Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.10.2020 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2020 г.

«Русская Нарния»

Автор: Я. Юрьева

Фото из Интернета

Так называется один из первых грантовых проектов Минкультуры России реализованный в Палехе. Новый большой арт. фестиваль, инициаторами которого стали молодые художники Палеха, стартовал в минувшие выходные.

Проект давно ждал своего дня, но пандемия и здесь внесла свои коррективы. 

Отворить дверь в «Русскую Нарнию» выпала честь художнику Ярославу Пикулеву. Для гостей Палеха он провел авторский мастер-класс по темперной живописи «Сквозь Цветъ». Мероприятие состоялось на творческой площадке галереи Баканова, 46.

Основная часть событий фестиваля состоится в ноябре.  О том, чем готов удивить проект своих зрителей мы поговорили с его куратором Мариной Галкиной.

«В рамках фестиваля пройдут лекции, состоится ряд встреч, посвящённых роли культурного потенциала Палеха, креативных сообществ и индустрий в концепции развития туристической привлекательности территории, места Палеха в системе современного искусства, состоится ряд мастер-классов. Палех посетят галеристы, кураторы выставок и ведущих проектов в сфере современного искусства.

Все события фестиваля можно будет увидеть на сайте проекта, который начнёт работу в ближайшее время и станет частью портала Visit Ivanovo, тем самым свяжет между собой участников и зрителя», – рассказала Марина.

Завершится фестиваль 28 ноября открытием выставки под названием «ПалИсад» в Государственном музее палехского искусства. Уличной частью выставки должен стать public art проект. 

Организаторы отмечают, что оригинальная программа фестиваля этого года была полностью пересмотрена с учётом ограничений, связанных с пандемией, но в будущем фестиваль будут проводить по первоначальному замыслу организаторов.

 А план был следующий: на исходе лета, 29 августа, когда ещё тёплые августовские вечера пахнут сеном, яблоками и кострами, а с неба падают бесконечные звёзды, открыть иную реальность Палеха. Или настоящую, всё зависит от точки зрения.

Искусство, музыка, люди и музеи. Диалоги, кино и атмосфера. Холл ГМПИ –Палехский Бестиарий. Выставочный проект и «Мерцания» в арт-пространстве CHERDAK. Музыка: СЕЙФ, Отравленный cад, Корабль снов, Тина Кузнецова.

Дискуссионная площадка, диалоги, арт. среда. Участники – представители ведущих галерей Москвы и не только, художники и все, кому интересна тема – «Система репрезентации, промоушен в сфере современного искусства. Традиционная артистическая практика Палеха как визуальная основа направления в области дизайна, новое прочтение условной стилистики. Художник и современная практика использования интернет площадок. Арт-тренды».

Должен был состояться кинопоказ, и многое другое. Но, искусство обязано быть актуальным, поэтому, в соответствии с запросом времени, даты обнулились. Выставка, фестиваль и творчество – это не только художники и музыканты. Это зрители, атмосфера, общение. На данный момент нам это запретили, видимо для баланса в окружающей среде. Как говорила Алиса: «Нельзя делать то, что нельзя».

В соответствии со всеми тенденциями легенд и мифов, мы будем искать вход, выход и ключ. И непременно найдём – об этом писали организаторы проекта на своей страничке в группе ВК еще в начале августа.

Традиция – это не сохранение пепла, а раздувание огня. Под таким слоганом развивает свой большой арт-проект молодое поколение художников Палеха.

public art – термин «паблик-арт» относится к произведениям искусства, которые были созданы специально для расположения и демонстрации в общественном месте, чаще всего под открытым небом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134