Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.10.2020 10:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 02.10.2020 г.

Как будут учиться наши дети?

Автор: Я. Юрьева

Фото из Интернета

С таким вопросом в редакцию газеты обратился житель д. Клетино, Раменского сельского поселения. Его и односельчан волнует проблема отсутствия, в их и близлежащих деревнях, выхода в Интернет, который сегодня так необходим детям, обучающимся в школе.

Не возникает и сомнений в необходимости и эффективности использования компьютерных технологий в учебном процессе современного школьника. Интернет занял прочное место в образовательной сфере по различным дисциплинам. В условиях дистанционного обучения и учителя, и школьники, и их родители сполна ощутили на себе понятие – интернет-зависимость. Многие признали – учиться на «дистанте» тяжело, но каково приходится тем, у кого попросту нет возможности выйти во всемирную сеть. Как бы парадоксально это не звучало, но в век информационных технологий далеко не у каждого в доме есть стабильный высокоскоростной Интернет, необходимый для виртуальных уроков, а кому-то элементарно и в электронный дневник доступ закрыт.

Даже сосед не смог остаться равнодушным к переживаниям маленькой ученицы из своей деревни, которой очень нравится учиться, но сегодня девочка расстроена тем, что возможно, не сможет узнать свое домашнее задание. «Разве это должно беспокоить ребенка, делая первые шаги на пути к знаниям?» – задается вопросом взволнованный односельчанин. Девочка заболела и теперь ее родители вынуждены обзванивать учителей и родителей одноклассников в поисках задания, выполнение которого зачастую требует обращения к тому же Интернету, а его у них нет. «Здесь даже мобильная связь работает через раз, чтобы позвонить, надо сначала найти этот «переговорный пункт». Жалко деток, они должны иметь возможность всесторонне развиваться, а тут такая преграда, – сетует дозвонившийся в редакцию мужчина.

Самое обидное, рассуждают жители деревни, что в Клетино уже имеется распределительная станция «Ростелеком» и буквально в прошлом году четыре дома были подключены к оптоволокну. Потом, у бригады закончились столбы и кабель, работы прекратились, а люди по прежнему ждут, когда в их дома придет всезнающий Интернет, ведь он необходим не только ученикам, но и родителям, которые в разгар пандемии вынуждены работать на удаленке.

В этот непростой период в вопросах такого плана не должно быть проволочек, уверены потанциальные абоненты. На своем сайте «Ростелеком» заверяет, что в кратчайшие сроки компания готова предоставить высокоскоростной Интернет по самым современным технологиям в любом уголке страны. Стоит только обратиться в ее ближайший офис. На деле же – жители не самого отдаленного уголка России вот уже год не могут дождаться, когда цивилизация в полной мере придет и в их населенный пункт.

Дозвонившись в районный офис компании, мы получили исчерпывающий ответ от руководства, что работы в д. Клетино будут продолжены, но точно не в этом году.

А это значит, что в прогнозируемую в скором времени вторую волну пандемии, далеко не для всех учеников в районе будет доступно качественное онлайн образование. Кстати, только из отрезанных от Интернета деревень Лужки, Раменье, Дорки, Клетино в Палехской средней школе учится 23 человека, по численности – это почти целый класс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76