Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.10.2020 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2020 г.

Всплеск заболеваемости. Не забудьте надеть маску

Автор: З. Александрова

Фото из Интернета

Как ни печально, но это факт – в регионе, как и на территории страны, ежедневно выявляют все больше случаев заражения коронавирусной инфекцией. Число госпитализированных растет высокими темпами, также как и число пациентов, которым требуется кислородная поддержка. На 14 октября, в стационаре находятся 1288 человек, в том числе на койках с кислородом – 666 человек. Количество пациентов на аппаратах ИВЛ увеличилось до 46. Свободны для пациентов с COVID-19 – 224 койки (перепрофилирован санаторий «Решма», где планируется разместить порядка 100 пациентов, развернуты 90 коек с кислородной поддержкой). Все эти цифры говорят лишь об одном, опасная инфекция продолжает распространяться.

Как показывает статистика, наиболее тяжело коронавирусную инфекцию переносят люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями. В понедельник, на брифинге директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин описал «портрет пациента», находящегося в стационаре. «К сожалению, растет количество людей старшего поколения. На 10% увеличилось число пациентов старше 65 лет. У абсолютного большинства из них болезнь протекает в тяжелой или крайне тяжелой форме. Также увеличилось на 5% количество госпитализированных в возрасте от 46 до 65 лет. У 72% из них есть хронические заболевания, которые осложняют течение болезни. Мы видим, что у всех умерших были хронические заболевания. Самые распространенные из них сердечно-сосудистые и эндокринные патологии, заболевания системы органов дыхания», – сообщил Артур Фокин.

Он также обратил внимание, что на 8,8% уменьшилось число выявления заражений по контакту с ранее заболевшими. В то же время возросло количество инфицированных после обследования пациентов с симптомами ОРВИ и пневмонии. «Это значит, что контакты происходят либо в транспорте, либо на работе – в повседневной жизни. Это 72,4%. В связи с этим ещё раз напомню, что несоблюдение простейших правил может привести к печальному исходу», – пояснил он.

Под простейшими правилами Артур Фокин подразумевал обязательное ношение средств индивидуальной защиты. Маски и перчатки, антисептики уже стали нормой обыденной жизни, но есть те, кто пренебрегают элементарными вещами – не надевают маски, тем самым подвергают опасности и себя, и окружающих. «Многие живут по принципу, что у молодежи болезнь протекает легко, бессимптомно. Поэтому молодые люди не носят маски, не соблюдают меры предосторожности. Это не только безответственность, это в том числе преступление. Для вас болезнь пройдет легко и быстро, но своим безответственным поведением вы заражаете своих родных, близких, пожилых родственников», – отметил руководитель ведомства.

Ситуация с заболеваемостью в регионе действительно очень серьезная. Во время рабочей поездки в Родниковский район губернатор прокомментировал ее так: «Хочу, прежде всего, обратиться к жителям старшего поколения: ситуация очень напряженная. Сегодня (14 октября, прим. ред.) на койках на кислородной поддержке лежит рекордное количество людей – такая неприятная цифра 666 человек. Это в основном неработающие пенсионеры. И это результат того, что люди несерьезно относятся, не соблюдают эти, согласен, неприятные требования. Маски уже достали, дышать в них трудно. Но надо это соблюдать».

Губернатор особо обратился к людям старшего возраста и попросил их поберечь себя. «Обращаюсь к нашим пенсионерам: дорогие мои, берегите себя, пожалуйста. Мы видим эту картинку, когда ваши сверстники попадают с коронавирусом в больницы, это очень плохо заканчивается. Поэтому берегите, пожалуйста, себя и соблюдайте эти неприятные, но, подчеркиваю, необходимые для жизни меры: дистанция, поменьше контактов, маска при контактах с другими людьми», – подчеркнул глава региона.

По состоянию на 15 октября на территории Ивановской области официально зарегистрированы 9790 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 88 новых диагнозов. 153 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась двумя случаями. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39