Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.10.2020 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2020 г.

Рассмотреть все до мельчайших деталей туристу поможет «Артефакт»

Автор: А. Разумовская

Не прошло и месяца со дня как в Палехе за круглым столом обсуждали возможность повышения туристического потока в город мастеров. И, кажется, первые конструктивные шаги в этом направлении готов сделать Государственный музей палехского искусства. Буквально на днях стало известно, что в скором времени у посетителей музея появится возможность, благодаря технологии дополнительной реальности «Артефакт», поближе познакомиться с палехским искусством. Узнать подробности мы поспешили у директора Государственного музея палехского искусства Ольги Колесовой.

– Ольга Александровна, расскажите подробнее о проделанной работе, которая позволила музею стать участником федерального проекта «Цифровая культура»?

– Государственный музей палехского искусства подал заявку на участие в федеральном проекте «Цифровая культура» национального проекта «Культура» по созданию мультимедиа-гидов с использованием технологии дополненной реальности в ноябре 2019 года. Чтобы стать участником проекта, необходимо было выполнить несколько условий. Прежде всего, зарегистрироваться в цифровой платформе «Артефакт». Также необходимо было обозначить тематику экспозиции и отобрать 40 основных экспонатов. У нас это экспозиция икон и лаковой миниатюры – «Искусство Палеха». На каждый экспонат, а это 20 икон и 20 произведений лаковой миниатюры, представлено подробное описание с указанием трёх «точек интереса».

Например, едва видимая деталь, мазок или подробность атрибуции и реставрации.

Предоставлены каталожные данные, цифровые изображения, тексты для аудио-гидов, а также статьи о музее и основных коллекциях.

– Скажите, уже известно когда посетители музея смогут воспользоваться технологией дополнительной реальности «Артефакт»?

– Когда будут завершены все работы по созданию мультимедиа-гидов неизвестно. Но, чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо будет иметь специальное приложение на гаджете.

– Какие еще возможности откроются перед музеем в рамках федерального проекта «Цифровая культура»?

– Данный проект позволяет знакомиться с экспозицией на сайте музея. В условиях ограничения доступа в учреждения культуры, этот способ познания становится всё более актуальным. Ещё один плюс технологии дополненной реальности – произведения лаковой миниатюры будут представлены в трёхмерном изображении, чего мы пока не можем дать в обычной экспозиции.

– По вашему мнению, работа «виртуального гида» придаст популярности музею?

– Безусловно, людей, знающих о существовании музея в Палехе, станет значительно больше.

– Существует особая значимость «Артефакта», связанная с особенностями палехского искусства?

– В палехском искусстве большое значение имеют детали, чаще всего невидимые зрителю при обычном осмотре экспозиции. Дополненная реальность поможет зрителю ещё раз убедиться в необычайном мастерстве палехских художников и уникальности их живописных приёмов.

– Стоит ли экскурсоводам опасаться «виртуального» конкурента?

– Мы и сегодня уже замечаем посетителей в нашем музее, которые используют информацию с гаджетов. У нас также существует услуга аудиогида. Но большая часть посетителей, заказывающих индивидуальную экскурсию, мотивируют это личным общением с гидом. В процессе живого диалога, а именно так у нас нередко проходят экскурсии, люди всё равно лучше осознают феномен того места, куда они приехали и по-новому начинают открывать для себя Палех.

– Ольга Александровна, спасибо за содержательную беседу. Поздравляем вас и коллектив с удачным результатом большой проделанной работы. Надеемся, что экскурсии нового формата подарят искусству Палеха много новых поклонников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49