Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.01.2020 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2020 г.

Там, где оживает советское детство

Автор: Я. Юрьева

Ровно неделю назад в Библиотечно-информационном центре п. Палех состоялось открытие увлекательной выставки, которая своей экспозицией уносит посетителей в чудесные школьные годы, главными героями которых были октябрята, пионеры, комсомольцы.

На выставке широко представлены атрибуты в окружении, которых проходила серьезная и озорная, идейная, подчас непростая, но по сей день любимая, живая в воспоминаниях школьная жизнь сегодняшних родителей, бабушек и дедушек.

Деревянные парты с откидной столешницей, перьевые ручки, парадная и повседневная школьная форма, ранцы, плакаты, горн, барабан, красные косынки, повязанные затейливым пионерским узлом, нагрудный значок октябренка, знамена и многое другое. Для людей, чье детство пришлось на период «развитого социализма», это не просто набор предметов, знакомых нам по старым, советским фильмам о школе и пионерах, который мы привыкли ассоциировать с ушедшей эпохой, это отголосок того времени в котором слова «без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много» не просто красивое созвучие слов, а девиз школьного советского детства.

В оживленной, дружеской обстановке состоялось открытие выставки. Словно много лет назад звонкий колокольчик пригласил советских учеников и других посетителей выставки на классный час под названием «Школьные годы чудесные».

В этот день выставка стала примечательна не только своими экспонатами, но и ностальгическими, эмоциональными воспоминаниями бывших октябрят и пионеров.

Посетителям представилась уникальная возможность увидеть и услышать живое исполнение барабанного соло Елены Тихомировой, которым обязательно сопровождался торжественный вынос знамени. Еще Елена Станиславовна рассказала, о том, как нравилось ей быть пионером.

«Когда пришло время вступать в комсомол, я просто тихо не подала заявление и скрывалась. Вот месяц прошел, пошел второй, а я не вступаю – довольная хожу в красном галстучке – я пионер, я в совете дружины, я барабанщица! И ко мне идет делегация домой: директор, завуч, комитет комсомола. Спрашивают: «Лена, ты чего в комсомол не вступаешь? Своим поведением ты и других саботируешь, ведь это же трагедия, нам из области указание пришло…» «Я не саботирую» – отвечаю. «Так почему ты заявление не написала?» – вновь спрашивают они. И я расплакалась и призналась, что хочу остаться в пионерах. Мне дали заявление и сказали, что я останусь пионеркой – и назначили ответственной вожатой», – поделилась своей историей Елена Станиславовна.

Один за другим присутствующие делились своими воспоминаниями в ходе их рассказов экспонаты, казалось, оживали и сами начинали повествовать.

Пока гости выставки в возрастной категории «за» ностальгировали по славным временам своего советского детства гости в возрасте «до» стояли и в недоумении слушали и удивлялись тому, как, оказывается, много может рассказать баночка чернил, значок в виде пятиконечной звезды, парта, школьный рюкзак, старенький учебник…

Сегодня значение подобных выставок очевидно велико, ведь они, отправляя нас в прошлое, заставляют задуматься над настоящим и планировать будущее. Мы живем в век цифровых технологий и искусственного интеллекта, который открывает перед нами множество возможностей и перспектив, значительно облегчает наше существование и, казалось бы, избавляет нас от лишних хлопот. Так почему же нас так тянет к нашему «отсталому» прошлому? Почему нам порой хочется повернуть время вспять? Возможно лучше всего ответить на эти вопросы смогут безмолвные свидетели того времени, которые ждут вас в гостеприимном выставочном зале БИЦ в Палехе на Баканова, 54.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30