Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.09.2019 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 06.09.2019 г.

Молодые мастера – достойная смена

Автор: А. Разумовская

В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали хорошую для Палеха новость, о том, что сразу две студентки Палехского художественного училища Анна Духанина и Виктория Сафонова в этом году стали дипломантками Всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования» ассоциации «Народные художественные промыслы России» в номинации «За сохранение традиций народного искусства». Мы решили продолжить эту тему, поговорить с девушками и узнать в чем таится секрет успеха молодого мастера. Сегодня мы публикуем интервью с Викторией Сафоновой.

– Виктория, Вы впервые участвуете в конкурсе такого уровня и направления?

– В конкурсе такого уровня и направления я уже участвую не впервые. Будучи студенткой 2 курса Палехского художественного училища, в 2015 г., я также принимала участие в Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России», а в 2016 г. являлась лауреатом.

– Мы знаем, что работы выпускников училища ежегодно участвуют в смотре-конкурсе «Молодые дарования» и занимают призовые места. Для Вас победа стала неожиданностью?

– Как и в первый раз, для меня победа стала неожиданностью, но, участвуя впервые в этом конкурсе, я шла на это более осознанно (собирала портфолио, подготавливала работы, писала творческую биографию), нежели во второй раз, когда я даже не предполагала, что мою дипломную работу отправят на конкурс.

– Расскажите о работе.

– Начиная с 3 курса, я уже подумывала о том, какой полуфабрикат и тему взять за основу для выполнения моей дипломной работы. Вариантов было множество. Я выбирала между тумбой, ларцом и складнем. Мне изначально не хотелось брать шкатулку обычной квадратной, прямоугольной или круглой формы. Хотелось попробовать оформить сложный предмет, который имеет несколько сторон и различные изгибы. После того, как я все же определилась с полуфабрикатом, оставалось выбрать тему, над которой я буду работать.

К выбору темы я пришла не сразу, т. к. изначально выбранный полуфабрикат моей будущей дипломной работы представлял собой складень с ящичком под различные украшения, не имевший ни одной ручки, за которую можно было бы приоткрыть створки. По своей принадлежности полуфабрикат не походил на иконный, а также не являлся предметом светского пользования. Поэтому, посоветовавшись с преподавателями, я решила отдать его на доработку мастеру, чтобы тот, в свою очередь, встроил небольшое зеркальце в центральную часть складня и добавил ручки на створках и ящичке. К сожалению, зеркальце он встроить не смог. Тогда, преподаватели предложили мне вклеить его самой по завершении росписи полуфабриката. После того, как полуфабрикат определил себя предметом светского пользования, я продолжила размышлять над темой, наиболее подходящей к такой форме.

Меня очень заинтересовал и вдохновил предмет такой необычной формы, подразумевавший под собой декоративно-орнаментальное решение. Поэтому я стремилась к наиболее выгодному выбору темы, которая смогла бы раскрыть и содержание, и подчеркнуть красоту этого складня. И тогда, из множества различных литературных жанров (былин, сказок, песен, пословиц и т.д.), я выбрала сказы. А именно, уральские сказы Павла Петровича Бажова.

Герои его сказок настолько самобытные и таинственные, что, сталкиваясь с ними на страницах книги, попадаешь под их мистическое влияние. Образ его загадочных и необычных героев не смог оставить меня равнодушной. Поэтому я остановилась на одном из самых известных его произведений – «Каменный цветок».

За основу я решила взять несколько сюжетов, так как складень подразумевал под собой некий рассказ.

Мой замысел состоял в том, чтобы написать некую книгу, поэтому я начала свой рассказ с предисловия, которое я выполнила на створках с наружной стороны. Текст я решила оформить растительным орнаментом, после чего я перешла к выполнению росписи полуфабриката на внутренней части складня – продолжила свой рассказ.

Я старалась создать выразительные образы.

Образ Хозяйки загадочен и необычен. Именно такой её я и хотела изобразить в своей дипломной работе. Я стремилась создать образ статной, но при этом изящной молодой девушки, одетой в зелёно-голубое малахитовое платье. Образ же Данилушки достаточно прост, но всё же я хотела изобразить его красивым, молодым, творческим человеком, который постоянно находится в поисках, хочет создать что-то красивое, необычное.

Не менее важное место в этой композиции занимает сам каменный цветок, поэтому ему отведено главное место в моей композиции. Он изображён большим светящимся бутоном с резными листьями.

В ходе работы, я обращалась к различным источникам: миниатюра, книжная иллюстрация, а также театральные постановки и эскизы костюмов к ним. Это очень помогло мне в работе над моим дипломным проектом.

– В этом году Вы стали выпускницей училища. Есть определенные планы на будущее, какую нишу в Вашей жизни займет творческая работа?

– Планов на будущее, как я уже поняла по своему опыту, строить не нужно. Пусть идёт все своим чередом. Определённо у меня есть несколько направлений, в которых бы мне хотелось двигаться дальше, и все они на данный момент связаны с творчеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113