Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.09.2019 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

Заложниками ситуации стали жители

Автор: С. Алова

В понедельник состоялось очередное заседание Совета Палехского городского поселения.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся внесения изменений и дополнений в бюджет, внесли дополнения в Реестр муниципального имущества, приняв в ведение городского поселения две дороги общего пользования (подъезд к парку) и дорожные знаки, утвердили список дорог, рекомендованных к первоочередному ремонту. Руководитель отдела культуры спорта и молодежной политики Е.В. Козлова доложила о реализации в летний период текущего года муниципальных программ, касающихся развития физической культуры и спорта.

Но главный вопрос, который сегодня волнует и депутатов, и руководство администрации, и всех жителей, чьи квартиры отапливаются от центральной котельной – это вопрос подачи тепла в дома и учреждения. О сложившейся ситуации рассказал новый начальник отдела городского хозяйства администрации Дмитрий Владимирович Смольницкий. В этом году Департаментом энергетики и тарифов Ивановской области было издано распоряжение, запрещающее администрациям заключать договора аренды с теплоснабжающими организациями и предписывающее передачу функций теплоснабжения населенных пунктов МУПам либо в концессию.

В Палехе эти функции были переданы в единственный МУП «Палехский туристский центр», который с 1 августа получил статус единой теплоснабжающей организации. Проблема заключается в том, что подготовку центральной котельной и теплосетей «Турцентр» начал только в августе и практически с ноля, т.к., по словам Д.В. Смольницкого, предыдущая организация «Палехское предприятие объединенных котельных» (ППОК) подготовкой объекта к новому сезону в летний период почти не занималась, кроме промывки котлов и выполнения ряда незначительных работ. Кроме того, руководством ППОК была демонтирована часть оборудования, приборов и заменена на нерабочие, не пригодные к эксплуатации. Предыдущий руководитель мотивировал свои действия тем, что это оборудование было куплено на собственные средства предприятия, а не на деньги бюджета, на которые выполнялся лишь капитальный ремонт. Так это или нет, конфликт будет решаться в судебных инстанциях. Но, в любом случае, заложниками оказались жители многоквартирных домов, сотрудники и посетители учреждений, отапливающихся от центральной котельной, а это школа, больница, детский сад и т.д. На сегодняшний же момент пришлось закупать новое оборудование для котельной, изыскивать на это дополнительные средства бюджета. Ситуация осложнилась еще и тем, что большая часть жителей по инерции заплатила за август по платежным извещениям в ППОК, хотя с 1 августа функции по отоплению переданы в Турцентр. Это значит, что деньги, собранные с населения за месяц не пойдут на подготовку котельной. МУП же не мог вовремя разослать извещения на оплату, т.к. тарифы в настоящий момент находятся на утверждении в департаменте.

Тем не менее, работы по подготовке ведутся и в сверхурочное время. На сетях работают дополнительные бригады из Шуи. Подача тепла от центральной котельной должна начаться на следующей неделе (крайний срок – 30 сентября), а от котельной «Палехской мануфактуры» в заречной части поселка – уже на этой неделе с 24 сентября.

Решением совета на подготовку центральной котельной и сетей были выделены дополнительно 500 тыс. рублей. На дальнейшие работы и обслуживание котельной, должны будут поступать средства от населения по соответствующему тарифу, который департамент утвердит до конца сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110