Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.09.2019 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

Направо – лавки с товаром, налево – веселье даром

Автор: А. Сиротина

Прохладным субботним утром Палех утопал в седом, как мудрый старец, тумане. Но в череде ненастных дней этот выходной вдруг залило солнечным светом, словно подарок от Пречистой Девы в День Ее Рождества…

21 сентября в центре поселка вдоль обновленного бульвара раскинула свои ряды Крестовоздвиженская ярмарка, пятнадцатая по счету со времени своего возрождения. В этом году она проходила в новом формате арт-фестиваля.

Накануне студенты группы Ивановского политехнического университета приняли участие в создании арт-объектов для ярмарки. При наставничестве их старших преподавателей М.Ю. Покровской и Т.А. Сизовой ребята разработали три арт-объекта, выполняющие функции фото-, игровой и креативной зон.

О начале празднества провозгласили новые колокола Крестовоздвиженского собора. Позднее, после окончания церковного богослужения, звонарь, специально приехавший по такому поводу из Иванова, провел мастер-классы для тех, кто рискнул подняться на колокольню и в непосредственной близи почувствовать на себе мощь этих медных голосов.

А внизу, вокруг храма, уже была охвачена праздничным весельем ярмарка. Народная река перемещалась от одного прилавка к другому, где было что посмотреть и выбрать по вкусу: от фермерских продуктов и овощей, и ягод частных хозяйств до уникальных изделий мастеров народных промыслов.

Нарядные барышни и удалые молодцы с гармошками зазывали посетителей посмотреть на прилавки своих сельских поселений. Огромный выбор цветов и саженцев привлекал внимание цветоводов и садоводов. Многолюдно было у площадки Майдаковского завода, где на этот раз была представлена новая линейка продукции. Можно было проверить мощь своих мускулов, подняв гири или гантели. Но еще больше покупатели расспрашивали про чугунные сковороды, котелки и мангалы. Здесь же можно было и отведать вкуснейшей жареной картошки с грибами, а шеф-поваром выступил майдаковский предприниматель Андрей Модин.

Чуть поодаль сотрудники палехской библиотеки под народные песни и пляски всеми любимой озорной «Палихи» зазывали отведать вкусного ароматного варенья в огромном ассортименте и попить чайку с чабрецом да мятой – вот где райское наслаждение!

В пестрой толпе вместе с покупателями ходили и веселили народ, затевая смешные диалоги, клоуны. Многие и не подозревали, что за масками скрываются знаменитые артисты, объехавшие если не весь мир, то значительную его часть.

Торговля ничуть не мешала, скорее напротив, добавляла колорит культурной программе фестиваля, который впечатлял и притягивал своим вниманием к исконно-русской культуре, высокому искусству и традициям предков.

Официальная часть Крестовоздвиженской ярмарки открылась гимном Палеха «Край божественной любви», написанным Виктором Юсковым и исполненным квартетом «Кладезь». Глава района Игорь Старкин поздравил палешан и многочисленных гостей с Днем района и зачитал приветственный адрес губернатора Ивановской области. Доброго дня пожелала всем председатель районного Совета Татьяна Богданова. По традиции были вручены грамоты и благодарственные письма заслуженным труженикам района. В этом году наград были удостоены исполняющая обязанности директора муниципального предприятия «Фармация» Наталья Владимировна Невзорова, художник, член Союза художников России Лариса Борисовна Великанова, заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Палехского училища им. М. Горького Андрей Валерьевич Соколов, начальник механического цеха ООО «Майдаковский завод» Сергей Владимирович Кирпичев, руководитель туристической фирмы «Славянка» Наталья Александровна Калинина.

Когда поздравительные речи отзвучали, главная сцена была целиком и полностью предоставлена в распоряжения артистов, местных и приезжих, которые в течение всего дня дарили людям свои таланты, пели, танцевали, играли на экзотических инструментах и спускались в праздничную толпу, чтобы водить хороводы с гостями, как это было принято в старину.

В этот день Палех принимал целое созвездие самобытных талантов из разных городов страны. Зрители только успевали разворачиваться, чтобы везде успеть и все посмотреть, и даже поучаствовать в мастер-классах. Для любителей фольклора (а акцент ярмарочной программы был сделан именно на этот пласт нашей культуры), день стал настоящим праздником, насыщенным встречами и событиями.

Вот на сцену поднимается хрупкая девушка в малахитовом платье с кельтской арфой и гуслями. Еще мгновение и ее красивый теплый голос согреет окружающее пространство. Это Ирина Пыжьянова этновокалистка из Перми, исполнительница русского фольклора. Любители такой музыки знают ее как солистку проектов «Вороново Крыло», «ТриголОс», «KOSMONAVTY».

Ирина – участница всероссийских и международных фестивалей этнической музыки, лауреат всероссийского фестиваля-конкурса «МУЗЫКА ЗЕМЛИ» в 2016 году в номинации «За вклад в развитие народного творчества», лауреат конкурса на присуждение этномузыкальной премии «МИРА» международного фестиваля «МИР СИБИРИ-2018» в составе ансамбля «ТриголОс», участ-ница многих российских и международных проектов.

Позднее на сцену поднимется еще одна артистка из Перми Глафира Утемова, чтобы удивить зрителей необычным звучанием русской народной песни и познакомить с фолк-проектом «Начни с Начала». После выступления на главной сцене эти милые феи с Урала еще неоднократно порадуют палешан выступлениями на других площадках.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Синий лен» уже бывал в Палехе и принимал участие в фестивале «Яблочный Спас». На этот раз они привезли в село-академию большую программу, где нашлось место и обрядам, и хороводам, исполнению традиционных нижегородских песен. Очень познавательным получился мастер-класс, который провела руководитель ансамбля, музыковед-фольклорист Елена Владимировна Тихомирова в Палехском Доме ремесел. Слушатели многое узнали об истории народного костюма, артисты продемонстрировали свои одежды, участницы ансамбля показали на живом примере, как укладывали волосы женщины нижегородских селений в старину и многое другое.

Вечером в Доме культуры продолжилось знакомство с героями этого дня. Там проходил семинар мэтра русского фолка, как его часто называют, Сергея Старостина. Собравшиеся слушатели задавали много вопросов о судьбе русской культуры, благодарили за выступление и состоявшийся затем концерт трио в составе Сергея Старостина, Марио Калдарару и Сергея Клевенского. Во время выступления зрители вставали с мест и танцевали, водили хороводы по залу.

Вниманию гостей ярмарки было предложено и несколько выставок, которые можно было посмотреть в музее палехского искусства. Об одной из них стоит сказать особо. Хотя бы потому, что она очень короткая, длилась всего два дня, и вряд ли ее успели посмотреть многие. Это выставка «Палехский огород», которую, можно сказать, всего за несколько дней создала творческая группа художников палешан. На ее открытии, куратор Марина Галкина рассказала, что «Палехский огород» был задуман после прошлой Ночи музеев молодым художником Ярославом Пикулевым. Идея такова: над нами над всеми висит райский сад. Как выглядит его метафизическое отражение в воображении художников, это и можно было увидеть, если успеть попасть в музей вовремя. Все работы простые, но очень поэтичные и милые сердцу, вызывают теплые, дорогие каждому чувства.

Еще одним событием дня стало открытие галереи «Баканова, 46». Основу первой экспозиции составило авторское собрание лаковой миниатюры. Здесь же проходила встреча с хозяйкой знаменитого «Дома со львом» Юлией Тереховой, и, как говорится, в этом небольшом белом пространстве выставочного зала яблоку негде было упасть от количества посетителей.

Все было так необычно и празднично в этот день – новые впечатления, новые знакомства, новые идеи – всего даже не перечислить в скромных рамках газетной полосы. Верится, что все люди унесли, увезли с собой самые хорошие впечатления от этого события и огромную благодарность устроителям и организациям Крестовоздвиженской ярмарки, которая, хочется надеяться, станет стартом нового уровня развития Палеха, места, где каждая былинка проникнута и вскормлена духом творчества и красоты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115