Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.08.2019 09:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 09.08.2019 г.

Под созвездием «АукцЫона» в Палехе состоялся 11-й фестиваль «Молода и красива»

Автор: С. Алова

Фестиваль «Молода и красива» в Палехе в этом году стал, можно сказать, сюрпризом. Все привыкли к тому, что он открывается в привычное время в привычном месте – в День Палеха. Поэтому многие сокрушались, что в день рождения поселка его в программе не оказалось. И вот приятная неожиданность – 3 августа. Не случайно эту ситуацию – толи будет, толи не будет – ведущий программы Алексей Жиряков назвал жесткой интригой этого года.

Накануне в сети были размещены приглашения на праздник, и, благодаря организаторскому таланту, его устроители за короткое время собрали огромное для Палеха количество зрителей, предположительно около полутора тысяч. Конкретная его цифра уточняется, на этот раз палехский стадион вместил столько людей, сколько давно не собирало ни одно массовое мероприятие в поселке.

Приезжающих гостей прямо на автостанции встречали обаятельные (какие, наверное, есть только здесь) девушки, и с солнечными улыбками вручали всем программки фестиваля и карту, чтобы гостям не заблудиться в наших живописных улочках.

Пройти на стадион помогали и многочисленные блюстители порядка, которые предельно вежливо отвечали на все вопросы отдыхающих. Само их присутствие внушало надежность и безопасность в наше беспокойное время. Никого уже не удивляло и тем более не раздражало, что пройти на территорию, где все происходило, можно было только через проверку на металлодетекторах.

И вот долгожданное многими, особенно юными и горячими, душами действо началось. Началось по традиции с гимна фестиваля в исполнении популярной палехской группы «Корабль снов». Песня Молода и красива», написанная в 2006 году, с легкой руки ее автора Павла Бахарева подарила название фестивалю и прозвучала на его сцене в 11-й раз!

Казалось, одинаково горячо принимали зрители всех участников программы, приветствуя и гостя из Кинешмы рэпера Александра Лапшина («Хроник ОМ»), и «Отравленный сад», и, конечно, «Сейф» — во многом благодаря неиссякаемой инициативе и организаторскому таланту его лидера Николая Ковалева в Палехе и происходят такие запоминающиеся, яркие (а еще точнее, громкие) события. И даже если бы никого из музыкантов вдруг на сцене не было бы, а только неизменные (и, кажется незаменимые) ведущие Алексей и Даша, благодаря их популярности и неподражаемой манере конферанса, праздник все равно бы удался на славу.

Но, учитывая, что все это домашние коллективы, зрители с нетерпением ждали выхода на сцену тех, кого в музыкальных кругах принято называть емким словом «легенда». В Палехе уже побывали многие известные исполнители, а этот год запомнится здешним меломанам приездом группы «АукцЫон».

Немного истории. Эта питерская группа основана Леонидом Фёдоровым в далеком 1978 году. Под нынешним названием известна с 1983 года. Коллектив играет музыку в разных стилях, а отличительная особенность его творчества – непрекращающиеся эксперименты. Стиль коллектива определяется как авангард с элементами альтернативы, арт-рока, джаз-рока и пост-панка. Это один из самых оригинальных и необычных музыкальных коллективов в России.

Всегда интересно, почему музыканты выбрали для себя такое название. Привычное для сегодняшних меломанов написание названия группы через букву «Ы» появилось не сразу. История гласит, что перед вступлением в Ленинградский рок-клуб музыканты решили взять новое название и при его выборе воспользовались словарём. Однако, дальше буквы «а» им дойти не удалось, а слово «аукцион» показалось наиболее удачным из прочтённых. Буква «Ы» в названии появилась в конце 80-х с лёгкой руки барабанщика Бориса Шавейникова. Легенда гласит, что находясь на гастролях, во время вечерней прогулки по городу он увидел стену с перечнем названий рок-групп. Недолго думая, он вписал в список и «АукцЫон». На вопросы коллег по поводу правописания Борис удивлённо ответил, что думал, будто слово «аукцион» пишется так же, как слышится.

Многим из присутствующих рок-поклонников «АукцЫон» напомнил годы молодости, ну а кого-то, кто родился после выхода небезизвестного фильма «Брат-2» (вспомним песню «Дорога», вошедшую в саундтрек нашумевшей в свое время кинокартины), что называется, поразил в первый раз. Известные музыканты тоже с удовольствием познакомились с гостеприимной палехской публикой, и вообще с Палехом, накануне выступления побывали в Государственном музее палехского искусства.

Еще одна позитивная страничка фестиваля, можно сказать, гвоздь программы – клоуны из Москвы «Высокие братья». Они соединяли части программы в единый феерический организм, создавали настроение и развлекали гостей на протяжении всего вечера, чему зрители были очень и очень рады, судя по многочисленным «обнимашкам» и фотографиям на память.

Ну и конечно, обещанные призы, многоголосую поддержку зрителей и незабываемые поцелуи «Больших братьев» получили участники одноименного фотоконкурса. Выбор профессионального жюри в номинации «Образ «Молода и красива» пал на снимок Елены Чернышовой, а в номинации «Себяшка-2019» победителем стала Анастасия Сосина.

Автор фотографии, набравшей больше всех лайков на момент завершения фотоконкурса – Мария Предтеченская.

Специальный приз от команды проекта «Это Палех» получила Людмила Токарева, и от группы «Сейф» — Наталья Шикова.

Все эти фото можно еще раз увидеть на странице фестиваля «Молода и красива» ВКонтакте. Как отмечают участники группы, с каждым годом фото становятся профессиональнее и лучше.

Фестиваль «Молода и красива» – это уже хорошо раскрученная история. У него есть и свой гимн, и свой логотип. Поэтому многие зрители унесли с собой на память что-нибудь с фестивальной символикой – значки, кружки, майки, и, разумеется, впечатления. Справедливости ради, стоит отметить, что в этом огромном количестве зрителей всех возрастов – от младенцев до убеленных сединами пенсионеров, были не только поклонники определенных музыкальных групп и любители ярких зрелищ. Вовсе нет. Кто-то пришел полюбопытствовать, что такое здесь в Палехе происходит, других больше всего заинтересовало, где же вяжут такие чудесные оранжевые шапочки, которые украшали головы отдельных артистов и зрителей, дабы напомнить всем об «оранжевом» конкурсе, а кто-то пришел, чтобы с высоты своего духовного опыта еще раз убедиться в неприемлемости для себя подобной культуры. В любом случае 11-я «Молода и красива» нашумела в прямом и переносном смыслах, и наверняка еще долго о палехском фестивале будут говорить и делиться впечатлениями в соцсетях, благо теперь есть и такая форма общения.

Организаторы благодарят за поддержку этого события администрацию района и всех увлеченных, творческих людей которые приняли участие в его подготовке и проведении.

Благодаря кому (в плане финансов) состоялся фестиваль и без которого он не случился бы, осталось тайной. Герой захотел остаться неизвестным. Как сказал Николай Ковалев, не хотелось бы называть его каким-то казенным словом, как меценат или спонсор, пусть это будет просто хороший человек. «Нижайший поклон доброму человеку за нереальную помощь. Это чудо! Он просил не называть его имя. Сказал, сделайте хорошее дело, и, слава Богу. Я все думал, как бы его поблагодарить. Давайте мы просто ему похлопаем», – последовавшие за этими словами лидера «Сейфа» шквал аплодисментов и благодарное, прокатившееся по всему стадиону «У-у-у-у-у!!!» и стало выражением общей благодарности тех, кому этот вечер действительно принес фонтанирующую радость и отличное настроение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160