Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.08.2019 14:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Нестеров: «Новые меры поддержки ТОС помогут благоустроить территории муниципальных образований»

Вопрос развития территориального общественного самоуправления в Ивановской области не теряет своей актуальности. Губернатор региона Станислав Воскресенский неоднократно подчеркивал, что общественное самоуправление – важный ресурс в решении вопросов местного значения. Поэтому в 2019 году инициативы ТОС получат реальную финансовую поддержку в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды». О нюансах ее реализации мы поговорили с заместителем председателя Правительства Ивановской области – директором Департамента внутренней политики региона Евгением Нестеровым.

- Евгений Леонидович, почему поддержка ТОС будет осуществляться в рамках программы по созданию комфортной городской среды?

- Предложение о поддержке инициатив общественников по благоустройству дворовых территорий было озвучено представителями ТОС на IV Форуме территориального общественного самоуправления Ивановской области в январе текущего года. Губернатор региона Станислав Воскресенский прислушался к мнению граждан и дал поручение проработать вопрос депутатскому корпусу партии «Единая Россия». Уже в июне на очередном заседании Правительства Губернатор заявил об учреждении гранта в размере 10 млн рублей, подчеркнув, что средства выделяются дополнительно к программе по формированию комфортной городской среды.

- Почему реализацией программы будет заниматься Департамент внутренней политики Ивановской области?

- Действительно, концепция оказания поддержки ТОС была разработана Департаментом внутренней политики. К полномочиям Департамента традиционно относятся содействие развитию местного самоуправления на территории региона, а также создание дополнительных стимулов для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований. Поддержка института территориального общественного самоуправления – действенный способ развития территорий. Благодаря взаимодействию гражданских активистов и представителей органов власти муниципалитеты смогут благоустраивать дворовые пространства и другие общественные зоны на территориях ТОС, отвечающие запросу местных жителей. Что гарантирует и более эффективное расходование бюджетных средств. Поскольку большинство ТОС не являются юридическими лицами, Департаментом предложен введения механизм субсидирования бюджетов муниципальных образований Ивановской области на организацию благоустройства территорий в рамках поддержки местных инициатив.

- Каков механизм реализации подобного мероприятия по поддержке ТОС?

- Из областного бюджета на организацию благоустройства территорий в рамках поддержки местных инициатив бюджетам муниципалитетов будет предоставлена субсидия в размере 10 млн рублей. Средства распределят между муниципальными образованиями региона по итогам конкурсного отбора.Каждое муниципальное образование может представить к отбору до 5 проектов ТОС. Критериями отбора выступят софинансирование проекта за счет средств внебюджетных источников (ТОС) в общем объеме не менее 3%, а также софинансирование проекта муниципальным образованием. При этом доля бюджетных ассигнований областного бюджета в общем объеме финансирования соответствующего проекта не должна превышать 75%.

- Каков ваш прогноз: будет ли программа востребована?

- В Ивановской области действует 204 ТОС. За прошедший год количество ТОС увеличилось в Иванове, Приволжском, Шуйском и Южском районах, впервые создано4 ТОС в Фурмановском районе. Пятая часть населения региона проживает на территориях общественного самоуправления. Благодаря новым мерам поддержки, у каждого из них появляется возможность разработать и реализовать тот проект по благоустройству, например, дворовых территорий, который будет отвечать именно их требованиям. Учитывая, что максимальный размер субсидии на финансовое обеспечение реализации одного проекта благоустройства составляет не более 500 тыс.рублей, объем бюджетных ассигнований в размере 10 млн.рублей позволит реализовать порядка 20-25 основанных на местных инициативах проектов благоустройства.

Получить более подробную информацию

можно по телефону: (4932) 90-15-26

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6