Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.08.2019 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2019 г.

В преддверии учебного года

Автор: Я. Юрьева

На этой неделе, 27 августа, наш корреспондент побывал на приеме у главы Палехского муниципального района И.В. Старкина, речь шла о подготовке комфортных пешеходных маршрутов для палехских школьников.

Эту тему редакция подняла еще в феврале текущего года, после того, как в «Призыв» стали поступать многочисленные просьбы палешан разобраться в сложившейся ситуации доставки детей в школу. Учащиеся, проживая в отдаленных районах Палеха, вынуждены, преодолевая расстояние более двух километров, самостоятельно добираться до учебного заведения. Когда вариант доставки детей в школу спецтранспортом, по ряду объективных причин, был отсеян, руководство администрации и районного отдела образования пообещало, что для этих школьников будет обустроен комфортный пеший маршрут от дома до школы.

В преддверии начала учебного года охваченные беспокойством родители, стали призывать власть все же выполнить обещанное и благоустроить «учебный маршрут».

Из беседы с Игорем Вадимовичем стало известно, что по «совхозкому» маршруту уже проведены первоначальные посильные работы. Там спилили нависшие сучья деревьев и окосили траву по обочинам дорожки, в скором времени планируются работы по подсыпке покрытия тротуара. Есть на этом маршруте и свой нюанс, разрешить который, пожалуй, в силах только здравый смысл проживающих в этом районе людей, а именно тех, кто предпочитает водить на пастбище свой домашний скот по дорожке, предназначенной для пешеходов. Сегодня своими силами администрация убрала, неприятные последствия таких «прогулок», но по сути, да и по совести, этим делом должен заниматься владелец животных. Если же любители-животноводы все же не осознают всю скверность сложившейся ситуации, боимся в скором времени пешеходам вновь придется преодолевать зловонное «минное» поле.

Неприятная ситуация сложилась с «учебным маршрутом» по улице Голикова. В ходе инспекции властьимущие вновь забыли, что протяженность улицы гораздо больше и заканчивается лишь на пересечении с улицей Садовая. Обратить особое внимание власти на отрезок по пересечению Маркичева – Восточная улицы Голикова пришлось самим жителям района «Сельхозтехника» в ходе личной аудиенции с главой. Так же инициативная группа этого района адресовала в администрацию очередное письмо с настоятельной просьбой привести в надлежащий вид тротуар по улице Голикова и особое внимание обратить на участки, ремонт которых не производился более 30 лет. В своем письме палешане отметили, что тротуар по Голикова для жителей удаленного района служит единственной связующей ниточкой с центральной частью поселка. В свою очередь Игорь Вадимович обещал в кротчайшие сроки дать жителям емкий письменный ответ. Так же глава отметил, что в ближайшие годы все силы администрации будут нацелены на решение проблем с тротуарами Палеха и что в планах проложить в поселке хорошее, качественное покрытие, которое благодаря новым технологиям будет более долговечным и комфортным, не исключение и улица Голикова. В скором же времени там пообещали устранить недочеты на отрезке тротуара на пересечении с улицами Маркичева – Восточная, скосить траву и опилить густые кустарники по краю тротуара.

В ходе встречи не могли не обсудить проблему, которая на этой неделе стала самой обсуждаемой в соцсетях на страничках и в группах палешан – реконструкция тротуара по улице Ленина. Дело в том, что ввиду перекрытия пешеходного моста, люди, чтобы добраться от улицы Голикова в центр Палеха и обратно, вынуждены выходить на проезжую часть и продолжать свой путь минуя автомобильный мост. Зауженное дорожное полотно которого заставляет пешехода с содроганием сердца преодолевать этот участок дороги и практически бегом стараться добраться до ближайшего перехода на соседний тротуар. Такая непредусмотрительность вызвала у палешан массу негодующих эмоций.

На вопрос, какие будут приняты меры по устранению этого недочета и как скоро люди будут иметь возможность, не рискуя собственной жизнью, добираться до пункта назначения, (а предвкушая скорое начало учебного года, по этому маршруту пойдут дети) ситуация может иметь катастрофические последствия. На что глава района Игорь Старкин ответил, что администрация уже работает по этому вопросу. С подрядчиком будет обсуждаться возможность скорейшего завершения работ на конечном участке улицы Ленина, чтобы люди в скором времени могли беспрепятственно и безопасно добраться до ближайшего перехода на параллельную улицу. Особого внимания заслуживает вопрос освещения участка улицы Ленина от здания прокуратуры и до пересечения улиц Голикова — 2-я Набережная. Вопрос этот давно уже обсуждается жителями и ждет, когда же наступит момент просветления. В зимнее время, когда на улице темнеет очень рано, взрослые возвращаются с работы, а дети с дополнительных занятий и секций спешат домой, пройти этот темный, заросший бурьяном участок улицы крайне жутко. Не редко, когда родители, тревожась за безопасность своего ребенка, попросту запрещают посещать секции и кружки. Разрешить проблему могут установленные по краю автомобильной дороги двойные фонари и их установка запланирована вот только сроки, к сожалению, нам не известны. Остается надеяться, что случится это очень скоро, ведь «темный сезон» не за горами.

Завершая разговор, Игорь Вадимович поделился с нами доброй новостью – в будущем году в Палехе начнется строительство автомобильного моста, подтверждающие документы были доставлены в администрацию на этой неделе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127