Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.07.2019 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2019 г.

Награда нашла своего солдата

Автор: Я. Юрьева

В преддверии Дня памяти и скорби в «Призыв» не без повода заглянула коренная жительница нашего района Юлия Александровна Дыдыкина. Она принесла в редакцию медаль за защиту нашей Родины в боях Курской битвы, которой посмертно удостоен ее отец.

Отец Юлии Александровны Решетов Александр Алексеевич родился 1909 году в д. Хмельники Палехского района, Тименского сельского совета. На войну призвали в 41-м. 26 августа 1943 года в 796 день войны в далекой Харьковской области, недалеко от села Коротич в продолжительном бою погиб ефрейтор Александр Решетов. Тогда маленькой Юле было всего два годика. О том, как сильно любил папа свою дочку и переживал за семью, Юлия Александровна узнала лишь из рассказов мамы и отцовских фронтовых писем.

– В каждом своем письме отец спрашивал у мамы, чему я научилась, пошла ли (я очень долго не могла пойти) его переживаниям за нас не было конца, а мы очень волновались за него и с нетерпением ждали следующего письма. Позднее не в силах сдержать слез, мама рассказывала, как вместо долгожданного солдатского треугольника она получила похоронку. Это был обычный теплый летний день, мама трудилась на ферме, в небе кружил ястреб. «Знать к вестям», – говорили бабы, у них примета такая была. Так и получила в этот день печальную весть моя мама.

Рассказала Юлия Александровна и о том, как долго искала место захоронения отца и нашла лишь спустя 34 года. Как потом пыталась выбить право на то, чтобы на мемориальной плите братской могилы было вписано его имя и лишь через 12 лет, пройдя утомительные этапы бумажной волокиты и бесконечных переговоров и уговоров имя воина, все же встало в ряды, сражавшихся и погибших, вместе с ним товарищей. И вот 15 июня этого года Юлии Александровне вручили медаль к 75-летию Курской битвы, которой, ценой своей жизни, спустя 76 лет, удостоен ефрейтор Александр Решетов, солдат отстоявший честь и славу своей Родины. Не это ли является истинным подтверждением того, что сегодня действительно никто не забыт и ничто не забыто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54