Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.07.2019 12:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.07.2019 г.

Творение души и рук

Автор: Я. Юрьева

Так называется открывшаяся в Библиотечно-информационном центре выставка работ известной в Палехе и далеко за его пределами художницы-миниатюристки, коллекционера, мастера ручной вышивки Валентины Андреевны Почаниной.

На выставке представлено 68 экспонатов, большую часть которых составляют расшитые рушники. Также на полках витрин и стеллажей красуются, филигранно вышитые крестом либо гладью полотенца, салфетки, картины и даже миниатюрные броши размером не более чем со спичечный коробок, но и на них мастерица при помощи вышивки виртуозно смогла передать красоту русской природы. Вышитый цветочный принт кажется вот-вот заблагоухает ароматом полевых цветов. Все это лишь маленькая часть работ, которые смог вместить в себя уютный, светлый выставочный зал БИЦа. Всего золотыми руками умелицы вышито более 120 работ и это только рушников, а еще салфетки, вышитые дорожки на столы и многое другое. Кто бывал в гостях у Валентины Андреевны рассказывают, что ее квартира больше похожа на сказочную горницу, в которой стены украшены кружевами и вышивкой. Каждый уголок этого дома говорит о небывалом трудолюбии, большом таланте и бесконечной преданной любви к искусству его хозяйки.

В этом году Валентина Андреевна отметила свой 80-летний юбилей. В день открытия выставки с такой благородной датой мастерицу пришли поздравить не только близкие родственники и многочисленные друзья, но и палешане, которым близко и интересно творчество знаменитой вышивальщицы. Множество дружеских объятий, теплых слов, комплиментов, пожеланий было сказано в адрес юбиляра. На что Валентина Андреевна такая утонченная, воспитанная, кроткая отвечала лишь нежной, смущенной улыбкой и все время повторяла: «Ну надо же, как нахвалили». Многие коллеги художники Палеха высказывали свое желание украсить свои персональные выставки творческими работами Валентины Андреевны. И не раз в ходе встречи в зале звучало недоумение по факту: как вышло, что имея такой многогранный талант мастерство и трудолюбие этой поистине удивительной женщине до сих пор не присвоено соответствующих званий, хотя бы на муниципальном уровне. Ведь ее работы покорили многие города России и любимы заграничными салонами и частными ценителями.

Открывая выставку мастерица рассказала, как изучала технику вышивки, о тонкостях выполненных работ, о том, откуда черпала идеи и как рождался замысел. О том, что каждый узор на рушниках имеет свой глубокий смысл и мелочей в их смысловом оформлении не бывает. Говорящими орнаментами и узорами вышивки можно выразить и передать другому свое отношение к нему будь то симпатия или неприязнь, уважение либо раздражение. На Руси рушники сопровождали человека от рождения и до последнего его дня. Не один их знаменательных дней жизни не обходился без традиции вручения или дарения рушника: повивальные, венчальные, новосельские, отворотники, величайные, заветные, провожальные и многие другие. Жаль, что такое богатство нашей культуры ушло в историю. И как же замечательно, что сегодня такие люди как Валентина Андреевна дают нам возможность помнить и гордиться богатством и большим, умудренным культурным наследием нашей истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61