Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.06.2019 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2019 г.

Возраст долгожителей: 115 лет библиотеке в Палехе

Автор: А. Сиротина

27 мая отмечался Всероссийский день библиотек, а нашей Палехской библиотеке в этом году исполнилось 115 лет. Юбилейные торжества по этому поводу проходили в прошлую пятницу. В уютном зале литературно-краеведческого центра, что называется, яблоку негде было упасть – столько людей собралось поздравить любимое учреждение и его сотрудников с днем рождения.

С поздравлениями и подарками к библиотекарями пришли представители областной и местной власти, руководители учреждений культуры и социальных служб, общественных организаций, коллеги из областных и районных библиотек, юные и взрослые артисты и, конечно, благодарные читатели.

115 лет на ниве просвещения и развития культуры – срок немалый. За это время библиотека стала современным учреждением. А начало ее истории уходит далеко в прошлое. В мае 1904 года двери для читателей отрыла народная бесплатная библиотека-читальня. На ее открытие, согласно архивным справкам, от губернского земства поступило 200 книг, от уездного земства – 75 рублей, от волостей – 20 рублей, от комитета попечительства о народной трезвости – 110 рублей. Вот так всем миром сложились на благое дело. А заведовал библиотекой священник Иван Степанович Рождественский, библиотекарем был Николай Николаевич Чихачев. В библиотеку охотно шли читатели не только из Палеха, но и из окрестных деревень – Маланьина, Дерягина, Свергина, Дягилева… Особым спросом пользовались произведения Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Н.В. Гоголя, И.С. Никитина. Ощущался недостаток книг Жюля Верна и Фенимора Купера. Такими любящими литературу были наши предки еще в дореволюционное время. А после революции, несмотря на экономические трудности в стране, библиотека постоянно пополнялась новыми изданиями. В 1922 году она имела книжный фонд, насчитывающий 2087 книг, здесь было записано 390 читателей. За год на руки выдано 1845 книг.

И в наши дни это учреждение для многих остается любимым местом времяпрепровождения. В статистическом отчете за 2018 год фонд библиотеки насчитывал 57 595 экземпляров документов (книг, газет, журналов, брошюр). Услугами библиотеки пользуются 2514 человек (детей и взрослых). Число посещений за прошедший год – 27756, выдано 54736 книг. Кроме этого в стенах библиотеки проходит множество мероприятий культурно-просветительской направленности – за год их было организовано 93.

Рассказывая о своем учреждении, директор библиотеки Ирина Витальевна Барышева сказала, что их коллектив надеется войти в национальный проект для дальнейшего развития и создания самых современных условий для сотрудников и посетителей библиотеки.

В день праздника юбилярам было вручено много подарков, а самым, наверное, значимым из них стал герб библиотеки. Да-да, теперь у палехской библиотеки есть свой герб. Его автор – глава Палехского городского поселения, художник по профессии Виктор Михайлович Юсков. Под горячие аплодисменты он передал этот дорогой подарок руководителю учреждения.

Как пояснил художник, он считает, что библиотека в Палехе должна отличаться от всех других. Жар-птица, изображенная на гербе, символизирует сказочность, утонченность, отражает поэтичные, возвышенные образы палехской миниатюры. Палех у огромного количества людей ассоциируется с Жар-птицей – символом искусства лаковой миниатюры, и Крестовоздвиженским храмом – сердцем поселка. И, конечно, на гербе присутствуют библиотечные символы – перо и книга.

Много внимания на торжестве было уделено ветеранам библиотечного дела. О том, какой была работа в библиотеке несколько лет назад, рассказала Галина Эдуардовна Шоронова.

Одна из традиций юбилейного торжества – вручение наград. Депутат областной думы Владимир Сергеевич Гришин вручил старшему библиотекарю Нине Альбертовне Лебедевой Почетную грамоту Ивановской областной думы за трудовые достижения и активную общественную деятельность.

Атмосферу праздника дополнили выступления учащихся детской школы искусств, детского сада № 2, Дома культуры и самодеятельного коллектива областной организации ВОС.

К празднику сотрудники библиотеки подготовили для гостей интересные выставки, фотозону «Уголок чтения», каждому подарили буклеты, выпущенные к юбилею. А в фойе гости могли написать и оставить на специальном стенде свои пожелания этому замечательному коллективу. Главным, чего желали гости виновникам торжества было пожелание оставаться такими же необходимыми людям, и чтобы никакие тучи не омрачали небосвод над этим таким нужным всем учреждением.

Гости праздника о библиотеке

Г.Э. Шоронова, ветеран библиотечного дела:

- Большой сегодня праздник. Кажется, совсем недавно мы праздновали 100-летие, и вот уже 115! Вот уже 15 лет мы дома, но часто бываем в библиотеке, нам звонят, советуются. Я больше 40 лет отработала в библиотеке. Эта работа творческая, но и физических сил мы приложили немало. Когда переезжали в это здание из Дома культуры – все на своих руках, никакого транспорта у нас не было. Но мы любили и любим свою работу.

Библиотеке желаю процветания, чтобы ее двери были всегда открыты для читателей. Пусть будет их много, особенно молодежи, детей.

* * *

В.С. Гришин, заместитель председателя Ивановской областной думы:

- Мне очень приятно здесь вместе с вами отметить эту солидную дату.

Общество движется вперед, обычным явлением становятся новые формы общения через интернет, которые сегодня становятся привычными, но вместе с тем нет ни одного района в нашей области, где библиотека не считалась бы центром культуры, творчества и, конечно, центром общения, площадкой сбора инициативных людей. Все это остается и развивается, чтобы продолжать пропагандировать и культуру, и патриотизм, и, самое главное, духовность. Библиотека сегодня является центром притяжения, центром общения, и мы этим славим нашу малую родину и людей, которые здесь живут и трудятся. Хочу пожелать, чтобы библиотека всегда жила, чтобы сюда приходили интеллигентные, культурные люди, сюда приглашали молодежь, чтобы люди здесь встречались и радовались этому общению.

* * *

Т.В. Богданова, председатель Совета Палехского муниципального района:

- Профессия библиотекаря очень важная, очень значимая, так как он является хранителем знаний, истории, культуры. Сотрудники библиотеки – надежные помощники, дисциплинированные избиратели, с ними приятно работать. Хочу сердечно поблагодарить коллектив от имени районного Совета и районного отделения партии «Единая Россия» и пожелать новых успехов в работе.

* * *

Е.В. Жилякова, заместитель главы администрации района:

- Палехская библиотека имеет уже более 100 лет своего развития. Хочу пожелать, чтобы она оставалась таким же местом притяжения для множества людей, продолжала дружить и с ветеранами, и с молодежью, чтобы в этих стенах всегда было много народа, всегда быть нужными и востребованными. Надеюсь, что библиотека сохранит свои традиции и станет современной.

* * *

Е.С. Тихомирова, поэтесса:

- Мне было 4 года, когда мама привела меня в библиотеку. Этот запах книг остался со мной на всю жизнь. Первая книжка «Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят» и сейчас стоит у меня перед глазами. В пять лет я уже хорошо читала и первая сказка, прочитанная мной для кукол, рассаженных на диване – «Сказка об Иване Царевиче и сером волке». И вот я иду в первый класс, библиотека напротив школы. Мы с подружкой договорились пойти после уроков в библиотеку. И мы пришли, выбрали книжки. Солнечный день, мы вышли на лавочку и стали смотреть картинки. Заглядываем я в ее книжки, она в мои, читаем… Пришли домой… И не вспомнили, что у нас были портфели… Такие приятные воспоминания о библиотеке. Мне пришлось сменить немало мест жительства, и всюду, первое, что я делала, я шла записываться в библиотеку. Хочу сказать спасибо работникам, что они так по-доброму относятся к читателям, за то, что понимают нас, и еще очень благодарна за интересные встречи, которые здесь проходят и очень хорошие выставки.

У Владимира Высоцкого есть строки: «Значит нужные книжки ты в детстве читал». Я хочу сказать спасибо библиотекарям за то, что они находят для нас эти нужные книжки, для всех – детей и взрослых, за то, что сеют разумное, доброе, вечное.

* * *

А.Е. Башмакова, член клуба «Современница»:

- От имени всех «современниц» хочу поблагодарить сотрудников библиотеки. Я очень люблю Палех, палешан и эту библиотеку, которая столько доброго делает для нас. И особое спасибо координатору нашей «Современницы» Нине Альбертовне Лебедевой, которая встречает нас у порога, проводит такие интересные встречи в нашем клубе.

* * *

О.С. Субботина, председатель районного краеведческого общества:

- В библиотеке мы проводим свои краеведческие собрания, приглашаем краеведов из Иванова, Шуи, других мест. Здесь особая атмосфера, современные здания не несут такую душевную ауру, и, наверное, это зависит еще и от сотрудников. Хочу от души поблагодарить их за всегда теплый прием, за их отзывчивость, по какому бы вопросу мы ни обратились. Хочется верить, что и в будущем, здесь будут проходить такие же интересные встречи в атмосфере душевности и тепла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52