Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.06.2019 13:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2019 г.

Организаторы кинофестиваля «Зеркало» посетили Палех

Автор: А. Зайцева

Перед церемонией закрытия международного кинофестиваля имени А. Тарковского «Зеркало» организаторы и президент фестиваля Сергей Бодров побывали в Палехе. В ходе краткосрочного визита гости посетили Государственный музей палехского искусства и Крестовоздвиженский собор.

Музей иконы оставил у посетителей замечательные впечатления. Особый интерес гости проявили к экспозиции «Страна чудес» – это выставка эскизов художественного оформления одноименного балета Леонида Якобсона, выполненных художниками Палеха. А во время посещения выставки «Под покровом Пресвятой Богородицы» гостям удалось пообщаться с руководителем художественной мастерской Олегом Духаниным.

Куратора программы «Костюм в кино» кинофестиваля «Зеркало» Наталью Васильеву заинтересовала музыка палехской рок-группы «Сейф», она впервые услышала о ней и, естественно, возникло желание познакомиться. Лидер группы Николай Ковалев немного рассказал о своем творчестве и подарил свой компакт-диск. Наталью Васильеву удивил рассказ о том, что каждая защита диплома в Палехском художественном училище сопровождается музыкой. Ольга Колесова пояснила, что если художник музыкально одарен, то у него обязательно будет оценка пять за дипломную работу. Николай признался, что свой диплом он выполнял по собственной песне, которая была написана по мотивам фильма Андрея Тарковского, и исполнил ее, защищая работу, чем, можно сказать, нарушил традиционную форму защиты. Вот такая необыкновенная связь.

Когда время, которое было отведено на посещение Палеха, подходило к концу, президент XIII кинофестиваля «Зеркало» Сергей Бодров дал корреспонденту «Призыва» небольшое интервью.

– Сергей Владимирович, расскажите, как, на ваш взгляд, проходит фестиваль «Зеркало» в этом году?

– Сегодня фестиваль закрывается. Мне кажется, все прошло очень удачно. Было много публики, есть интерес зрителей и интересные фильмы. Видно, что жители города Иваново любят кино.

– Какой фильм заслуживает наивысшей награды?

– Например, вчера, мы посмотрели интересный фильм, который победил на Каннском фестивале – он называется «Паразиты». Вчера была премьера этого фильма в России. Картина очень интересная, режиссер Пон Джун Хо.

Интересная российская картина «Дылда», режиссера Кантемира Балагова, который получил в Каннах приз за лучшую режиссуру. Были представлены разные фильмы российские и иностранные, но зритель очень образованный. Они знают Тарковского.

– Как Вы считаете, проводить открытия такого масштабного фестиваля в провинциальном городе Юрьевец – это целесообразно?

– Я думаю, что да. Так как фестиваль посвящен Тарковскому, это имеет смысл, потому что он там жил, он там рос. В Юрьевце проходит только открытие, мы привозим музыкантов. В этом году были очень интересные музыканты, были тысячи человек, это, мне кажется, правильно. А уже фильмы есть смысл смотреть в Иваново, потому что это большой город, больше зрителей.

– Палех тоже можно назвать маленьким провинциальным городом. Вам у нас понравилось?

– Палех поразил. Оставил очень хорошее впечатление. Хочется приехать сюда еще раз, (улыбается).

– Может быть, фильм снять в Палехе?

– Может быть… (смеется). Когда видишь все такое настоящее, то хочется это запомнить, запечатлеть. Так что до новых встреч.

Сергей Бодров и многие из организаторов фестиваля «Зеркало» были в Палехе впервые, приятно, наш поселок произвел на них хорошее впечатление. Возможно, палехские впечатления найдут отражение в будущих кинокартинах. Хотелось бы это увидеть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42