Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.06.2019 15:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2019 г.

Когда в соседях лиса

Говорят, что когда человек покупает дом, то он покупает соседей. Действительно, именно с ними приходится считаться во многом. А как быть, если по соседству поселилась лиса?

Майдаковцы обеспокоены таким положением. Сначала лиса промышляла в д. Зубиха, потом в Теплове, а совсем недавно эта плутовка перетаскала всех кур у жителя с. Майдаково.

Сотрудники Россельхознадзора говорят, что птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны. Хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например, гусей и глухарей). Она уничтожает кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать. Охотятся лисицы в разное время дня, предпочитая, однако, раннее утро и поздний вечер. Там, где их не преследуют, встречаются днём, причём, не обнаруживают беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью.

Лисица имеет большое хозяйственное значение как регулятор численности грызунов и насекомых. При этом ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов — потребителей зерна.

Сельским жителям остается только порекомендовать содержать птицу за высоким, глухим забором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66