Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.06.2019 16:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обладает большим талантом и виртуозным техническим мастерством

Автор: Правление Палехского отделения Союза художников России.

18 июня исполнилось 60 лет замечательному палехскому художнику-миниатюристу, иконописцу, члену Союза художников России Александру Николаевичу Мамину.

Родился он в г. Сальске Ростовской области. В 1986 г. окончил Палехское художественное училище им. М. Горького. С 1989 г. — участник всероссийских, межрегиональных и региональных выставок СХР, с 1996 г. — член Союза художников России, с 1998 по 2002 г. — член Правления палехского отделения СХР.

Александр Николаевич работает в области палехской лаковой миниатюры, иконописи и стенной росписи. Является руководителем группы художников, которая при его непосредственном участии выполнила роспись храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Самара, храма Избранных Святых в г. Царевшина Самарской области, храма Георгия Победоносца в п. Кованный Оренбургской области и др.

Участвовал в росписи Успенского собора Московского Кремля, Кафедрального собора в г. Риге и росписи иконостаса храма Илии Пророка в Палехе.

Александр Николаевич обладает большим талантом и виртуозным техническим мастерством, твердым рисунком, творческим началом, большим пониманием композиции и пространства. Его произведения отличаются сложностью композиционных и цветовых решений, насыщены необычайной одухотворенностью, лирикой и любовью к образу. Он обладает высочайшей культурой и глубоким пониманием основ палехской лаковой миниатюры и иконописи. Художником сделано большое количество высокохудожественных произведений, внесен большой вклад в развитие палехского и российского искусства. Его произведения находятся в коллекциях Государственного музея палехского искусства, Всероссийского декоративно-прикладного и народного искусства г. Москва, государственного дома-музея А.Н. Некрасова г. Карабиха Ярославской области, в Художественном фонде РФ и Министерстве культуры России, а также опубликованы в книжных и каталожных изданиях.

Александр Николаевич награжден серебряной медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство», грамотой Ивановской областной думы, грамотой и благодарностью главы Палехского муниципального района, благодарностями и дипломами Союза художников России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72