Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.06.2019 11:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

Пушкин в тени палехских елей

Автор: Я. Юрьева

В четверг, 6 июня в сквере, что находится у подножия Крестовоздвиженского храма, можно было наблюдать множество людей, и это вовсе не рядовой наплыв туристов. По инициативе сотрудников Палехской библиотеки в Палехе, на памятном месте у камня А.С. Пушкину, собрались любители и ценители творчества Александра Сергеевича. В день 220-летия со дня рождения легендарного поэта для детей школьного лагеря был организован литературный марафон «Мой Пушкин».

Началось мероприятие с торжественного момента: вручения заслуженной благодарности руководителю отделом детского чтения библиотеки И.И. Филюшкиной.

Начало марафону положила содержательная беседа о творческом пути поэта. И его непрерывной, крепкой дружбе с Палехом и его искусством. Ни для кого не секрет, что знакомство с Пушкиным начиналось для каждого из нас в детстве с его добрых, умных, проникновенных и необычайно красивых сказок. По итогам проведенной викторины по сказкам Пушкина сегодня можно с уверенностью сказать, что юное поколение палешан знают эти легендарные сказки на зубок. Не вызывали затруднения даже казалось самые каверзные вопросы, дети хором, наперебой старались дать верные ответы и ликовали в ожидание одобрительного ответа ведущего. Во время литературного флешмоба участники марафона во всеуслышание, хором читали полюбившееся «У лукоморья». Затем, отправившись дружной толпой в Дом культуры, ребята получили уникальную возможность на большом экране посмотреть одну из самых красочных сказок пера поэта-именинника – «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной Царевне лебедь».

Казалось бы, только множество позитивных воспоминаний останется в памяти детей от этого литературного праздника. Но, увы, это не совсем так. И в этот день не обошлось без ложки дегтя. Изнуряющая жара быстро заставила присутствующих покинуть удобные, красивые лавки литературного сквера и спрятаться в тени величественной голубой ели. Вот так, казалось бы, невзначай в Палехе в этот день ожил литературный образ волшебной ели, но вовсе не белка-затейница, сидя под ней, грызла золотые орешки, а палехские ребята читали не менее драгоценные стихотворные строки любимого во все времена поэта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75