Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.06.2019 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

Лето. Жара. Воды бы…

Автор: С. Алова

В далекие 80-е очень известной была песня ВИА «Ялла» «Учкудук – три колодца». В Палехе она популярна и по сей день, особенно в том месте, где герой вопрошает почти безнадежно: «Скажи, караванщик, когда же вода?!»…

В Интернете, кто-то с иронией, кто-то саркастически, каждый по-своему описывает личную историю пересохших кранов. Люди страдают очень. Встречаясь на улице, первым делом спрашивают: «У вас есть вода?». Приходят с работы, а дома не напиться, не умыться, не говоря уж принять душ или постирать. А за окном за 30 жары… Кто-то успевает запасти воды, когда она тонкой струйкой течет ночью, но много ли ведер-тазиков поставишь в квартире, особенно если она небольшая – сплошные неудобства.

На рабочем совещании у главы района в понедельник в очередной раз речь шла о перебоях с водой в районном центре. Т.В. Богданова сообщила, что все скважины работают, и ещё в прошлый выходной пытались запустить новую скважину. В воскресенье она заработала, но, увы, подвела автоматика. Вновь пришлось бороться с неполадками. Руководство администрации и коммунальной службы все-таки надеется, что работа новой скважины если не изменит ситуацию кардинально, то всё же воды поступать к потребителю станет больше. Ко всем неприятностям еще и случился прорыв на улице Некрасова. С помощью службы пожарных организовали подвоз воды, но, понятно, что всех проблем этим не решить.

Несмотря на то, что и насосы все заменены, воды все равно не хватает. Коммунальщики говорят, что самая большая проблема – это старые сети. Путем мониторинга через считывающие устройства измерялся гидравлический режим на скважинах, водонапорных башнях и на разных участках гидросетей. После обработки вывод оказался единственным: проблема заключается в изношенности сетей. Узкое сечение труб, не позволяет обеспечивать достаточный напор воды в сети. В Палехе они требуют замены на новые, современные, но эта работа, по понятным причинам, перенесена на будущий год.

Пока же остается надеяться на понимание людей. В том числе и тех, кто живет ближе к источнику воды и позволяет себе даже картошку в огороде полить. Иначе получается, у одних и газончик полит, а другим дитя умыть нечем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94