Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.05.2019 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2019 г.

Ответственность перед бюджетом, ответственность перед людьми

Автор: А. Второва

17 мая глава района И.В. Старкин провел встречу с крупнейшими налогоплательщиками в бюджет Палехского района, приуроченную к Дню российского предпринимательства.

Игорь Вадимович поблагодарил предпринимателей за их ответственное отношение к закону и вклад в развитие района. Он проинформировал собравшихся о том, какие перспективы существуют в развитии района и какие проекты осуществляются в настоящее время, поинтересовался, как дела в бизнесе и с какими трудностями в своей работе встречаются руководители предприятий, пообещал помощь в решении накопившихся проблем.

Директор ООО «Майдаковский завод» Федор Николаевич Расщепов рассказал о результатах проходившей на днях в Экспоцентре г. Москвы международной выставке «Металлургия. Литмаш — 2019», где была представлена и продукция майдаковского производства. Порадовал большой интерес к изделиям литейно-механического производства, прошли переговоры с датчанами о покупке и установке на заводе еще одной формовочной линии «DISA», есть хорошие перспективы. Но проблема заключается в том, что для развития производства потребуются и дополнительные мощности. Речь идет о полутора мегаваттах, которых энергетики лишили производство (по-видимому за долги), несколько лет назад в кризисное для завода время. Новое руководство пытается вернуть назад недостающую мощность, но пока все ограничивается только перепиской. Причем технически, как рассказал директор, сделать это несложно, поскольку сохранены необходимое оборудование, инфраструктура, но пока дело ограничивается лишь перепиской с энергоснабжающей организацией. На настоящий момент для производства это проблема номер один.

Кроме этого завод обеспечивает Майдаково водой, при этом задолженность накопилась уже за несколько месяцев, то есть получается, что завод поставляет воду в долг и себе в убыток. Потребители платят за услугу водоснабжающей организации. Глава также дал поручение разобраться с этой ситуацией.

И на заводе, и на Палехской мануфактуре существует проблема с кадрами. Те рабочие, которые приходят на производство по направлению службы занятости, по словам руководителя мануфактуры Андрея Николаевича Липатова, в большинстве своем или не хотят, или не могут работать, поэтому задерживаются не надолго. Есть нужда и в специалистах.

И.В. Старкин предложил попытаться решать эту проблему совместно с руководством Ивановского политехнического университета, с которым у районной администрации есть контакт. Этот вуз мог бы помочь с обучением необходимых специалистов. Так же есть идея взаимодействия с землячествами и диаспорами для привлечения в Палехский район рабочих из других государств. Он привел положительный пример сотрудничества с армянскими рабочими, которые недавно здесь трудились над исправлением недочетов, допущенных при благоустройстве Крестовоздвиженского сквера. Они выполняли работу добросовестно и качественно.

Руководство Майдаковского завода планирует сотрудничать с филиалом Московского института стали и сплавов, производство нуждается в профессиональных металлургах. Предприятие готово платить стипендию будущим кадрам.

По поводу обеспеченности кадрами глава городского поселения Виктор Михайлович Юсков задал встречный вопрос об уровне зарплат и условиях труда. Ведь, если верить «сарафанному радио», которое часто является вполне достоверным, зарплаты малы, поэтому люди и едут на заработки в Москву, Ярославль или другие города.

Руководители согласились, что уровень заработной платы нужно повышать, однако, в масштабах района, многие сотрудники производств, особенно на его ключевых точках, получают достойную зарплату. Тем не менее, потребность в рабочих руках есть, и пополнять трудовой ресурс приходится привлечением работников из соседних районов.

Безусловно, если наши предприятия будут обеспечивать достойный уровень зарплат и заботиться об условиях труда, люди будут возвращаться из города в родной поселок, чтобы трудиться здесь, не отрываясь от семей. Понимание руководителей производств в этом вопросе есть, и, исходя из реальных условий, вопрос этот будет прорабатываться. Прежде всего важно развивать производство и обеспечивать качество выпускаемой продукции.

Игорь Вадимович вручил благодарственные письма за заслуги перед Палехским муниципальным районом и надлежащее исполнение налогового законодательства директору ООО «Майдаковский завод» Ф.Н. Расщепову и руководителю ООО «Ивановская лесопромышленная компания» Ш.А. Мамояну, призвал предпринимателей активней участвовать в общественной жизни района, продолжая традиции, заложенные их предшественниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137