Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.05.2019 09:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2019 г.

Играй, гармонь, звучи, тальяночка!

Автор: З. Александрова

«Гармонь и песня – неделимы. Пока мы живы – будем петь!» – под таким девизом вчера в Палехском Доме культуры прошел межмуниципальный фестиваль народного творчества граждан пожилого возраста «И поет мне в землянке гармонь…». Организаторами мероприятия выступили Палехский комплексный центр социального обслуживания населения и отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Палехского муниципального района.

Неслучайно это яркое мероприятие прошло в мае, его темой стали песни военных лет. «Наш сегодняшний фестиваль связан с самым страшным событием в истории нашей Родины – Великой Отечественной войной, ну и, конечно же, с Победой, – в приветственном слове отметила директор Палехского комплексного центра социального обслуживания Ольга Петровна Воронина. – Этим фестивалем мы отдаем дань памяти всем тем людям, которые приближали эту Победу. Сегодня в зале собрались именно те люди, в сердцах которых живет благодарная память об этих защитниках, об этих людях. И наш фестиваль посвящается только им».

В этот день со сцены районного Дома культуры звучали песни военных лет. Гармонисты из Шуйского, Южского, Юрьевецкого, Савинского, Верхнеландеховского, Пестяковского и Палехского районов исполняли до боли знакомые музыкальные произведения, а зал подпевал и поддерживал конкурсантов. После каждого выступления гремел шквал аплодисментов, благодарные зрители кричали: «Браво!», а скромные гармонисты покидали сцену, предоставляя право выступить следующему участнику.

На этом фестивале соревновались не только гармонисты, но и группы поддержки. В своей номинации они читали стихи, пели песни. Были и такие виртуозы, которые сочиняли частушки прямо на сцене и без всякого стеснения исполняли их.

Необычайно теплая атмосфера царила в зале, не было ощущения соперничества, лишь улыбки, звук русской гармошки и до боли знакомые песни. У зрителей наворачивались слезы, когда на сцене танцевал коллектив «Малинки» Майдаковского сельского клуба с танцем «Вдовы».

Не имеет значения, кто стал победителем в той или иной номинации. Очень важно, что мы помним и чтим память тех, кто не вернулся из боя, не забываем нашу русскую гармошку, которая была для солдат незаменимым другом в эти страшные военные годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27