Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.04.2019 13:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заводская Доска почета – книга судеб

Такой важный способ поощрения за успешный, добросовестный, образцовый труд, как Доска Почета, к сожалению, уходит в прошлое. Но только не на «Майдаковском заводе». Здесь, на таком серьезном и ответственном литейно-механическом производстве, понимают, как важна оценка труда людей, и не только материальная. Профсоюзная организация совместно с руководством завода из года в год отмечает лучших рабочих и специалистов, представляя их на награждение почетными грамотами и благодарственными письмами, ценными подарками.

В этом году за добросовестный труд и верность своей профессии на заводскую Доску почета занесены имена 18 членов коллектива. С некоторыми из них мы встретились и побеседовали накануне первомайских праздников.

Труд для сильных женщин

Так получилось, что в сегодняшней публикации мы представили сильную половину заводского коллектива. Елена Смирнова – единственная героиня, которая тоже занята отнюдь не легким трудом. Она – обрубщица, занимается обработкой литья наждаком и вручную в литейном цехе №2.

Лена приехала в наш район из Южи с родителями, 11 класс заканчивала уже в Майдакове. Навыкам профессии училась в профессионально-техническом училище. Освоила там специальность электромонтера, поэтому в случае необходимости вполне может что-то починить по электрической части у себя дома. Вот такие женщины работают на заводе.

Не случайно ее кандидатура была представлена на Доску почета. Она отлично освоила практически все специальности литейного производства – и земледел, и формовщик, и заливщик, и вот теперь обрубщик. Очень благодарна своим наставникам, Елене Шабалиной, Софии Артеменко, которые обучали ее ученической формовке. Она отлично справляется с профессиональными обязанностями, выполняет все нормы.

Кроме того, что в цехе тяжелый физический труд, Елене требуются силы еще и для того, чтобы просто добраться на работу ко времени. Ее дом довольно-таки далеко от завода, в д. Зубиха. Летом выручает велосипед, а зимой – пешком. Но она относится к этому позитивно: «Это же полезно для здоровья, пройтись по свежему морозному воздуху, особенно после нашего цеха». К своей работе я привыкла, и к девочкам, с которыми вместе работаем, привыкла, можно сказать, сроднились. Недавно мне новую ученицу поставили. Уходить никуда не собираюсь. Все успеваю – и на работе, и ребенка в садик отвести, и на занятия танцевального кружка, и дома, и за огородом ухаживать, жду не дождусь, когда буду цветами заниматься, потому что при такой тяжелой работе обязательно должна быть отдушина».

В курсе всех производственных процессов

Алексей Жуковский – несмотря на молодой возраст: — ему только 35 -главный металлург завода. Его заслуги были отмечены Благодарностью областной думы в 2017 году.

На завод пришел сразу после окончания Ивановского машиностроительного колледжа. Начал работать монтажником энерго-механического цеха. Вскоре получил должность инженера-технолога, затем стал мастером инструментального участка. В 2014 году, в связи с производственной необходимостью, его как главного специалиста, уже профессионала, перевели на новую должность – заместителя главного металлурга, затем руководителя отдела.

Главная его задача — тщательный контроль за качеством литья и освоение новых технологий литейного производства. Поначалу знаний не хватало, и молодой специалист самостоятельно занялся изучением теории, благо теперь в помощь есть такой удобный ресурс, как Интернет.

В непосредственном подчинении у молодого руководителя – конструкторы и технологи, всего 4 человека, но на нем ответственность за все литейное производство, важно постоянно контачить с мастерами, начальниками цехов, быть в курсе всех производственных процессов. Объем работы большой.

Проблема производства заключается в том, что, можно сказать, исчезла профессиональная школа, ученичество, как таковое. Раньше молодые рабочие определенное время ходили в учениках, перенимали опыт и тонкости профессии у старших. Сейчас этого почти нет, руководитель должен сам следить за работой, чтобы не было никаких нарушений в процессе работы, в технологиях. От этого напрямую зависит качество выпускаемой продукции. Бывает нелегко, но к своему делу специалист привязан.

«Если что-то менять в жизни – надо было думать об этом раньше, — рассуждает Алексей. — Сейчас уже дом построен, семья, дети требуют много заботы, и еще хорошая привычка – жить в селе, заниматься знакомым с детства трудом».

Без слесаря-ремонтника не обойтись

Андрей Кулигин – слесарь – ремонтник 6 разряда, эту профессию он получил во время учебы в СПТУ.

На заводе с 1990 года. Это было трудное время. Завод, находившийся в начале 90-х на взлете, вскоре начал сдавать позиции. А.Н. Кулигина приняли в энерго-механический цех. Сегодня он один из самых опытных слесарей, ему 58 лет. Профессию знает в совершенстве. Его работа заключается в ремонте станков. Поскольку оборудование на производстве в большинстве своем старое, поломки случаются довольно часто, приходится на ходу принимать решения, быстро ориентироваться в ситуации, от этого зависит общая производительность труда.

Андрей Николаевич освоил ремонт токарных, фрезерных станков, сверлинок, специализируется на металлорежущем оборудовании. Когда в цехах появляются новые станки, изучает их особенности, чтобы при необходимости сделать грамотный ремонт.

«В- целом, сейчас работы стало меньше, — рассказывает Андрей Николаевич. Раньше в механическом цехе трудилось около 40 человек, теперь 10 – 12».

В свое время его наставником был Николай Васильевич Толилов, многому научил, а лучший учебник, как известно, — это практика. Сейчас Андрей Николаевич сам бы мог многому научить молодых, вот только учить стало некого…

Одно время и сам уходил с завода, нужда заставила. Взяли машину в кредит, нужно было ежемесячно выплачивать по 6600, а его, кормильца семьи, зарплата составляла немногим больше – 6800. А потом, как разобрались с кредитом, вновь вернулся на завод – тут привычнее и дом рядом, в соседней с Майдаковом деревне Теплово.

Работу свою он любит, считает ее интересной и важной. Иногда поломка незначительная, а найти ее непросто. Случается и крупный ремонт, на несколько дней. Словом, ремонт ремонту рознь. Запчастей часто не хватает, приходится ждать, когда придет заказ. Условия труда слесарь считает вполне сносными – душ, столовая. Вот только зарплата мала, почти минималка, и пенсия на 2 года отодвинулась. Но что делать…

У Кулигиных гостеприимный дом, раньше часто там собирались друзья, коллеги по работе. Его жена тоже занимает ответственную должность на заводе, так что интересы общие.

Единственный токарь

Когда-то «Майдаковский завод» славился токарями. Алексей Девятин приехал в Майдаково в 1997 году, т.е. больше 20 лет назад, из Казахстана. Обстоятельства заставили оставить после трех курсов высшее авиационно-инженерное военное училище. Жил у бабушки. Через год сюда же вернулись и родители.

Парень устроился на завод, в механический цех. С основами токарной профессии был знаком еще со школы. Прошел обучение на токаря на курсах, организованных тогда Палехским центром занятости. С тех пор ежедневно к 6 утра спешит на работу с восточной окраины Майдакова, которая раньше была деревенькой Стамижарка. Смена до половины третьего.

Токарная обработка – почти искусство. В первую очередь важна точность. Нужно привести деталь в безупречное соответствие с чертежом. У Алексея два станка, на которых он выполнят свою работу. Номенклатура разная: это зависит от заказов, чаще мелкие и средние детали, бывают и крупные.

Коллектив цеха за последние годы заметно поредел. В огромном цехе многие станки просто стоят, не работают уже по много лет. Так вышло, что Алексей остался единственным токарем не то что в цехе, а на всем заводе. Правда, есть еще несколько человек, которые могут выполнять токарные работы, но у них другие должности.

«С работой своей справляюсь, — рассказывает Алексей, — хотя бывает нелегко у станка простоять 8 часов. Есть норма, я ее делаю, приходится иногда и сверх нормы работать, но, честно говоря, мотивации пока нет никакой, хочется верить, что все изменится к лучшему».

В «горячем» цехе

Владимир Колобков пришел на завод сразу после школы, в инструментальный цех. Здесь прошел обучение, его наставником был Владимир Балябкин. Вскоре отправился на службу в армии. После службы вновь на завод, но слишком маленькую положили зарплату для молодого человека, и он уехал искать счастья в Москву. Работал охранником в одой из организаций. Когда закончилась лицензия, решил – да ну ее, и езда на такую даль очень надоела. Снова вернулся на завод. Пока молодость, есть силы, решил испытать себя в «горячем» цехе, выбрал один из самых тяжелых участков литейного производства, устроившись выбивальщиком, а затем перешел на машинную формовку, то есть освоил несколько профессий. Самостоятельно изучал сложное литейное дело, чтобы применять знания на производстве.

К условиям горячего цеха сложно привыкнуть, далеко не каждый задерживается здесь надолго, но рабочие стремятся выработать «горячий» стаж, который значительно приближает выход на пенсию. В коллективном договоре предприятия записаны определенные льготы для работников «вредных» цехов, как, например, дополнительные 14 дней к основному отпуску, обеспечение спецодеждой, и некоторые другие меры поддержки. Это просто необходимо, тут очень важно следить за здоровьем, поэтому работают, в основном, молодые, крепкие парни.

Работа формовщика физически тяжелая, и необходимо соблюдать технический процесс формовки. Особенно тяжело летом, когда в цеху стоит изнуряющая жара, трудно дышать. Руководство и профком стремятся предпринять меры, чтобы хоть как-то улучшить условия труда, но они, как правило, оказываются недостаточно эффективными. Ведь температура плавки металла – 1400 градусов! Можно представить, как накаляется атмосфера в цехе около опок.

Но сложные условия в то же время и сплачивают людей, рабочие всегда находят взаимопонимание, помогают и поддерживают друг друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

315