Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.03.2019 10:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2019 г.

Душа стремится, руки трудятся

Автор: С. Алова

К празднику 8 Марта в библиотеке поселка открылась выставка, славящая мастерство женских рук. Это выставка вышитых картин Марии Смирновой «По велению души».

«Красивая, весенняя, чувственная выставка», – так охарактеризовала ее директор библиотеки Ирина Витальевна Барышева. – И название родилось само собой – «По велению души». Именно душевная потребность заставляет автора после серьезной работы (Мария Викторовна – юрист по профессии, работает в отделе образования районной администрации) взять в руки рукоделие и, склонившись над ним, творить и улетать мечтами в мир прекрасного.

О своем увлечении она рассказала так:

– Этот вид рукоделия в моей душе со школы. Наш учитель труда Галина Сергеевна зародила во мне желание, потребность вышивать. Казалось бы, такая техника вышивки крестом не сложная, но достаточно трудоемкая, требует внимательности и аккуратности. В юности я очень любила вышивать болгарским крестом, пример такой техники здесь работа с зебрами. Она гораздо сложнее. Каждый элемент состоит из четырех стежков, а не из двух, как обычно. Еще мне очень нравится вышивка шерстью. Шерсть – ниточка нежная, капризная, но работы получаются очень интересные.

Кроме собственных работ автор представила картину с парусником, которую выполнила уже давным-давно тетушка Маши Ольга Александровна Власова (Коровкина). В этом году ей исполнилось бы 70 лет, но, к сожалению, ее жизнь безвременно унесла тяжелая болезнь. «Я хотела бы, чтобы люди видели, что она была человеком творческим и выполняла такие вещи», – сказала Мария Викторовна.

Слова признательности и восхищения творчеством высказали сотрудники отдела образования, пришедшие поздравить коллегу со смелым шагом.

«Когда долго работаешь с людьми, кажется, что все про них уже знаешь, – отметила руководитель отдела Ольга Юрьевна Гунаева. – Но иногда происходит «Ах!». «Ах!» было всегда, когда Мария Викторовна приносила свои работы. Некоторые из них украшали наш кабинет, и это создавало островок тепла, релакса, отдыха… Посмотришь на ее вышитые картины, и душа отдыхает от забот. Очень важно, что открывается выставка в преддверии 8 Марта, поэтому мы поздравляем нашу мастерицу, сотрудников библиотеки и всех женщин с этим красивым праздником».

Как выяснилось, день открытия выставки совпал с ее одним интересным праздником – Днем оранжевых котов, есть и такой, оказывается. Конечно, это совпадение случайно, но среди представленных картин есть и таковые – парочка милых, солнечных котят. Приходите любоваться и дышать красотой. Выставка будет длиться до 31 марта.

Мария Викторовна, в свою очередь, пожелала всем весны, солнца, здоровья и удачи. Эти же пожелания, как легкие бабочки, посланницы наступившего времени года, словно слетают с ее картин в образах нежности, женственности и красоты. С весной всех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93