Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.03.2019 15:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Батарейки, сдавайтесь!»

Знаете ли вы, что происходит с батарейкой, когда вы ее выкидываете? А чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках? Взглянув на нее, вы увидите знак: «Не выбрасывать, необходимо сдать в специальный пункт утилизации». И этот знак на батарейке стоит неспроста.

Почти 50% всех токсичных металлов приходится на долю выброшенных батареек.

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами 400 литров воды и около 20 квадратных метров земли (в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. Среди мусора металлическое покрытие батарейки разрушается, и содержащиеся в ней щелочи и тяжелые металлы (цинк, свинец, марганец, кадмий, никель, ртуть, железо, графит) вытекают и попадают в почву, в грунтовые воды и артезианские скважины.

На свалке, куда попадает батарейка, мусор часто возгорается и тлеет, с клубами дыма выпуская тучи диоксинов, которые вызывают онкологические заболевания.

Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем.

Не важно, живете ли вы рядом со свалкой или в сосновом бору. Для диоксинов семь верст – не крюк. Да и времени на такие путешествия у них предостаточно – за счет огромного периода распада.

Ядовитые вещества из батареек, в любом случае проникают в почву, в подземные воды, попадают в наши водохранилища, из которых мы пьем воду, не думая, что вредные химические соединения (из вашей же батарейки, выброшенной неделю назад в мусор) с кипячением не исчезают, не убиваются – они ведь не микробы.

Поэтому необходимо отработанные батарейки собирать и утилизировать отдельно от бытового мусора.

ОБУСО «Палехский КЦСОН» объявляет акцию «Батарейки, сдавайтесь!». Вы можете принести использованные батарейки, скопившиеся у вас дома, по адресу: п. Палех, ул. Корина, д. 7А.

У вас есть шанс не выбрасывать яд в землю, сберечь окружающую среду и сделать мир чуточку чище.

Для справки:

Свинец – влияет на почки, вызывает заболевания мозга, нервные расстройства.

Кадмий – накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе, является канцерогеном, то есть провоцирует рак.

Ртуть – влияет на мозг, нервную систему, почки и печень, вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.

Кроме того, эти вещества имеют свойство накапливаться в организме!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71