Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.03.2019 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2019 г.

У Палеха появится свой голос

Автор: З. Александрова

Не подумайте, это не про какую-то восходящую вокальную звезду, это о мелодичном звоне новых колоколов на башне Крестовоздвиженского собора, которые будут наполнять воздух положительной энергетикой и дарить всем радостное и светлое настроение.

Крестовоздвиженский собор уникальное место, жемчужина поселка, построенный в 1762-1774 г.г. Посетить его стремятся все гости Палеха, потому что он обладает какой-то необычайно теплой атмосферой и восхищает своим иконостасом. Крестовоздвиженский собор является памятником архитектуры федерального значения, поэтому провести в нем реставрационные, ремонтные работы не так просто, а в этом уже есть необходимость. Кроме того реставрационные работу – достаточно дорогостоящие. Их можно выполнить за счет привлечения благотворителей или федеральных средств.

Глава Палехского района Игорь Старкин совместно с настоятелем храма отцом Николаем определили три направления работы по преображению собора.

Во-первых, – это реконструкция, реставрация собора, которой должна предшествовать научно-исследовательская работа. Эти работы достаточно дорогостоящие и могут быть выполнены на средства федерального бюджета. Чтобы попасть в государственную программу «Развития культуры и туризма» было направлено письмо министру культуры РФ и патриарху, написанное кистью нашего знаменитого художника Бориса Кукулиева. Сейчас наше обращение находится в реестре заявок на рассмотрение комиссией Министерства культуры РФ по включению в реестр памятников, которые будут реставрировать.

Второе направление – восстановление звонницы на колокольне. Состоянием колоколов давно обеспокоены и местная администрация, и служители собора. Проведенные обследования показали, что сейчас на колокольне присутствуют пять колоколов, три из них пригодны для использования, хотя один из них не церковный и выдает совершенно другое звучание. Самый большой колокол – благовест имеет трещину на тулове. У самого малого зазвонного колокола отсутствует два уха на маточнике, и он имеет сколы на юбке. Есть потребность в замене колоколов.

С Божьей помощью нашелся благотворитель, который, узнав о такой потребности, перечислил на счет собора 1,5 млн руб. для приобретения и установки новых колоколов.

Сейчас ведутся переговоры с московским колокольным заводом «ЛИТЭКС». Руководитель этого предприятия осмотрел палехскую колокольню и сделал коммерческое предложение по поставке десяти колоколов. Этот набор строится на сочетании благовестного колокола из «Московской» линейки весом 820 кг с колоколами «Московской» линейки, а именно: колокол весом 220 кг, который функционально будет задействован в звонах в качестве благовестника, и со средними и малыми колоколами. Подзвонная группа состоит из пяти колоколов «Московской» линейки для исполнения основного рисунка звонов – 102, 73, 37, 20 и 14 кг. Все теноровые (подзвонные) колокола составляют гармонично подобранный звукоряд. Завершает этот колокольный набор зазвонная (трельная) группа, состоящая из трех малых колоколов – 8, 6 и 5 кг, звук которых украшает звоны различными ритмическими рисунками. Именно они придают всем звонам радостный, живой и подвижный настрой.

Самый большой колокол весом 820 кг может быть оформлен иконами из перечня завода на выбор, а также текстовыми надписями с указанием названия и расположения храма и имён благодетелей. Стоимость данного набора колоколов составляет 1566 тыс. руб. Срок изготовления три – четыре месяца при условии 60% предоплаты.

Данный набор в будущем может быть расширен колоколом 450 кг (Будничный благовестник) и одним из больших благовестных колоколов 1700 и 2000 кг (Праздничный благовестник).

Это предложение завода было озвучено группе общественников, которая поддержала его и отметила, что с таким набором у Палеха появится свой голос. После одобрения предложения владыкой собор заключит с предприятием договор, сделает предоплату и начнется процесс изготовления колоколов.

Как вы сами понимаете, средств благотворителя немного не достаточно, а ведь, еще нужно провести обследование колокольни (выдержит ли она такой вес), подготовить хомуты, укрепить подвесы, оборудовать звонницу, поэтому в храме будет организован сбор недостающих средств. И, как пообещал о. Николай, о суммах сбора и о его расходовании он будет информировать жителей.

Третье направление – это восстановление фрески на восточной стороне храма. Оказывается уже есть благодетель, который готов финансировать реставрационные работы. Ждут сухой и теплой погоды. Есть надежда, что летом фреска будет восстановлена.

Глава района Игорь Старкин сказал, что обновить колокольню и отреставрировать фреску подсилу в этом году.

Подобный звон в скором времени мы сможем услышать и в Палехе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119