Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.02.2019 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для тех, кто ищет работу в Палехе

Автор: Е. Лакеев

«В новый год – с новыми силами!» – такое название носила очередная ярмарка вакансий, организованная сотрудниками палехского центра занятости населения на минувшей неделе, во вторник. Куда (и на какую зарплату) можно устроиться жителям района, в том числе – гражданам предпенсионного возраста, читайте в материале нашего корреспондента.

Структура официально зарегистрированных безработных в Палехском районе (чел.)

Для участников ярмарки вакансий специалисты палехского центра занятости провели презентацию о текущей ситуации на рынке труда в районе, изменениях в законе о занятости с 1 января 2019 года и новых направлениях профессионального обучения безработных граждан в текущем году.

По данным статистики в Ивановской области более полумиллиона человек находятся в трудоспособном возрасте. При этом численность безработных на 1 января этого года составляет 3482 гражданина. В экономике существует такое понятие как «напряженность на рынке труда» – это отношение численности незанятых граждан, ищущих работу, к числу вакансий, заявленных работодателями. В регионе коэффициент напряженности равен 0,5 человек на вакансию. Этот показатель помогает оценить реальное соотношение спроса и предложения на трудовые ресурсы.

В Палехском районе численность трудоспособного населения составляет 4708 человек. Из них статус безработного имеют 83 человека. Эта цифра ниже заявленной потребности в работниках организациями района (необходимо 98 человек). Коэффициент напряженности на рынке труда в Палехском районе выше – 0,8 человек на вакансию.

Для собравшихся на встречу соискателей свои вакансии озвучили представители двух крупных палехских компаний. По словам директора производства ООО «Ивановская лесопромышленная компания» Романа Латковского, в ближайшее время на «фанерном» заводе откроется новая линия, тем самым производство увеличится фактически в два раза. Уже сейчас компании требуется новые рабочие руки. На «фанерном» ждут слесаря-ремонтника, электрика цеха, водителя погрузчика, клеевара, оператора котельной, подсобных рабочих, разнорабочих, рамщика, оператора сушильных установок, стропальщика, сборщиков… В представленном списке вакансий заработная плата работника завода начинается от 15000 рублей. В большинстве случаев требуется лишь основное общее образование (9 классов).

Среди актуальных профессий и специальностей, требующихся ООО «Молочный домик», представитель кадровой службы организации Наталья Баранова отметила водителей молоковозов, грузчиков, карщиков, изготовителей творога, менеджера по продажам и операторов ПК. Ежемесячная зарплата на молокозаводе – от 11500 рублей.

По итогам встречи соискатели получили пять направлений на трудоустройство, еще трое человек заинтересовались профессиональным обучением. Кроме бесплатных уроков первоначальной компьютерной грамотности, сотрудники центра занятости населения ежегодно организуют переобучение граждан. Перечень профессий для переобучения строится исходя из запросов самих граждан и востребованности переобученного соискателя на рынке труда в Палехе.

В 2019 году палехский центр занятости планирует провести профессиональное обучение безработных (и в том числе граждан предпенсионного возраста) по профессиям: электрогазосварщик, специалист литейного производства и оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (с изучением программ 1С: Управление торговлей и 1С: Бухгалтерия). Переобучение граждан предпенсионного возраста будет проходит в рамках специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года (федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»).

Директор производства ООО «Ивановская промышленная компания» Роман Латковский:

«На нашем предприятии мы гарантируем зарплату начиная от 15000 рублей. Это без учета премий. С премиальными средний заработок составляет – 17-18 тысяч рублей. В будущем нам понадобятся мастера, у них заработная плата будет на порядок выше».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271