Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.02.2019 15:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три миллиона рублей – это два школьных автобуса

Автор: Е. Лакеев

Ранее мы уже сообщали – Ивановская область получила 22 новых школьных автобуса. Из них сразу пара новых «желтобоких» автомобиля отправились в Палех. «ПАЗ» на 22 места заменил автобус, у которого уже вышел срок эксплуатации, а новую «Газель» район получил в связи с открытием маршрута до деревни Ковшово. Мы поговорили о поступлении с начальником отдела образования Палехского района Еленой Жиляковой.

— Елена Валерьевна, новый школьный транспорт — это настоящее событие или скорее рядовой случай замены?

— Вы знаете, полномочия по подвозу учащихся в сельский местности — это полномочия учредителя – в нашем случае администрации района. Соответственно закупкой новых автобусов школьных должен заниматься район за счет своего бюджета. Поэтому помощь, которая оказывается из федерального и регионального бюджетов – неоценима. Это, конечно, подарок. За последние 15 лет за счет районных средств не было приобретено ни одного автобуса. Отдел образования ежегодно (и не единожды) отправляет информацию в региональный департамент о сроках замены транспорта. Мы сообщаем о наших предложениях. Такая же ситуация и в соседних районах, помогают только федеральные поставки.

— Какова стоимость новых автобусов?

— Новый «ПАЗ» стоит порядка 1,8 миллиона рублей, 11-местная «Газель» несколько дешевле – практически 1,2 миллиона. Скромный бюджет отдела образования (около 100 тысяч рублей) весь уходит на поддержку преподавателей (зарплаты, выплата «коммуналки»).

— В перспективе на ближайшие 3-5 лет – сколько автобусов предстоит заменить в районе?

— До октября этого года нам необходимо решить вопрос с еще одним «ПАЗом» для палехской школы: получить замену автобусу, который перевозит детей с 2008 года. Старый школьный автобус – это постоянный дорогостоящий ремонт. В прошлом году на ремонт автобусного парка в районе мы изыскали почти пол миллиона рублей. В теории автобус может проходить и больше установленного регламентом срока эксплуатации (10 лет), всё зависит от водителя и маршрута. Качество дорожного покрытия серьезно влияет на износ техники. Хорошо, что это понимают в правительстве региона: ведется ремонт дорог, по которым пролегают маршруты школьных автобусов.

Если исходить из установленных сроков эксплуатации школьного транспорта, то следующее обновление парка автобусов ждет Палехский район в 2022-2023 годах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77