Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.02.2019 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

Палехский подарок сирийским братьям

Автор: о данным сайта Фонда «РУССАР».

3 февраля в Москве на Антиохийском подворье в храме Великомученика Феодора Стратилата представители Фонда «РУССАР» Олег Фомин, Надия Гандур, Нелли Кускова, Мудалляль Хури и Халим Абдулла вручили Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну Х икону Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых святых в православном мире. Икона Николая Чудотворца, известного и как Святитель Николай и Николай Угодник, изготовлена известными во всем мире мастерами-иконописцами из небольшого древнего русского поселка Палех.

Икона была передана палешанами из «Объединения художников Палеха» во главе с ее председателем Светланой Щировой президенту Фонда «РУССАР» Олегу Фомину для ее вручения Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с просьбой разместить образ Святителя Николая в монастыре Святой Феклы в сирийском городке Маалюля. Общеизвестно, что одна из самых древних христианских обителей (IV век), расположенная в Маалюле, жители которой до сих пор молятся и говорят на арамейском языке Иисуса Христа, сильно пострадала от вандализма международных террористов, рядящихся в исламские одежды. Маалюля — общенациональная святыня для всех сирийцев вне зависимости от их вероисповедания.

Вручение иконы состоялось в присутствии представителя Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополита Филиппопольского Нифона, председателя Комитета Государственной Думы по работе с общественными организациями и религиозными объединениями, президента Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергея Гаврилова, клириков и прихожан Московского и Антиохийского Патриархатов.

Находившийся в Москве в качестве гостя на праздновании 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви Патриарх Иоанн Х был растроган сердечным порывом палехских мастеров, сопереживающих с сирийскими братьями их беды и лишения. Он просил передать палешанам горячую благодарность от себя лично, паствы Антиохийской Православной Церкви и всего сирийского народа.

Для Фонда «РУССАР» является честью развивать свое сотрудничество с палехскими иконописцами и мастерами палехской миниатюры.

Учредители и участники Фонда благодарят митрополита Филиппопольского Нифона и своего вице-президента Мудалляля Хури за организацию торжественной передачи иконы. Они также благодарят известного российского востоковеда–арабиста, профессора Владимира Исаева за знакомство с палехскими авторами святого образа Николая Чудотворца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79