Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.02.2019 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2019 г.

Свой долг нелегкий выполняя

Автор: С. Алова

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан. Пролетело время, участники и очевидцы тех событий вырастили детей и воспитывают внуков. Те, кому повезло. Тысячи их друзей-ровесников навсегда остались молодыми, пролив кровь на чужбине. Современное поколение юных людей мало что знает об Афганской войне, в основном по кинофильмам. Но никогда искусство, каким бы совершенным оно ни было, не заменит реальных свидетельств очевидцев событий.

Накануне памятной даты в библиотеке поселка состоялась встреча учащихся Палехской средней школы и воинов-интернационалистов, проходивших армейскую службу в Афганистане. На вечер памяти также были приглашены ветераны.

Через эту войну прошло 28 палешан. Кто-то был водителем БТР, кто-то минометчиком, кто-то служил в специальных подразделениях пограничных войск, кто-то перевозил грузы по Афганской земле на родном камазе. Путь войны всегда страшен. Афганская по времени оказалась значительно длинней Великой Отечественной, но о ней долгое время не принято было говорить. Государство в те годы, посылая своих солдат и офицеров, в чужую страну, скупилось на награды, ордена давались большей частью лишь посмертно.

До сих пор никто не знает правды о потерях, солдатам не разрешали писать в письмах домой о том, где они служат, и часто родные могли только догадываться.

С волнением слушали присутствующие воинов-интернационалистов. Александр Федорович Рябков рассказал, что первоначально война не предполагалась быть такой долгой и рассчитывалась лишь на 60 дней. Но в реальности все повернулось иначе. Его старший брат также служил в Афганистане. Когда он вернулся со службы, Александр его не узнал и не хотел пускать в дом, настолько тот был изувечен. Узнала лишь мама. А когда ему исполнилось 18, он также пошел служить в армию и после первичной подготовки в Ашхабаде был направлен вместе с другими сослуживцами в Афганистан, где пришлось переживать ужасы войны, терять дорогих друзей… Тогда военнослужащим объясняли, что они защищают южные рубежи своей Родины. По сути это так и было.

Александр Федорович, выражая благодарность сотрудникам библиотеки за эту встречу, отметил, насколько важны акции памяти, которые проходят в эти дни в стране и открывают неизвестные доныне страницы истории. Те события помнят и в Афганистане, ибо советские войска оставили о себе добрую память, помогая мирному населению, строя школы, больницы, восстанавливая жилье и помогая мирному населению страны.

Тему продолжил Евгений Юрьевич Пирогов, призванный на службу в 1980-м году. Первоначально он служил в Карелии, но в один прекрасный день поступил приказ отправляться в Афганистан, была поставлена задача отогнать банды от южных границ нашей страны. Жили в землянках, без освещения, без каких-либо удобств, частыми были обстрелы, писать об этом домой, разумеется, не разрешалось. Было трудно, и трудно вспоминать об этом, но поставленные задачи воины выполнили.

Павел Анатольевич Терентьев – военный летчик. Он не служил в Афганистане, его боевой дух прошел закалку в Приднестровье. Как профессиональный военный, давая оценку Афганской войне, он отметил, что эта было столкновение двух систем, за афганскими наемниками стояла Америка, ее деньги и ее цели, поэтому советским войскам волей-неволей пришлось защищать интересы своей страны.

Председатель районного совета ветеранов Светлана Алексеевна Калинина рассказала, как в те годы палехский военком просил ее, сотрудницу районной больницы, научить призывников оказывать медицинскую помощь, ибо много погибало из-за своей неподготовленности, из-за больших кровопотерь.

О том, какую значимую миссию выполняли и выполняют воины-интернационалисты, эмоционально говорил и еще один участник этой встречи – Иван Иванович Петрунич. Они выполняют свой долг перед Родиной, перед всем народом и в то время они были идейно к этому подготовлены. Это важно. И сегодня международная обстановка очень тревожная. Многие говорят, стоит ли тратить столько средств на вооружение. Но это необходимо, – подчеркнул Иван Иванович, – потому что Родина у нас одна.

Школьники с учителем Еленой Витальевной Гавриловой подготовили литературную композицию по стихам о событиях Афганской войны. Их выступление заставило учащенно биться сердца присутствующих и тайком вытирать непрошенные слезинки.

Встречу провела старший библиотекарь Нина Альбертовна Лебедева. Сотрудники библиотеки также подготовили к этому дню выставку, где представлены издания – книги, газеты, журналы – рассказывающие о событиях Афганской войны и послевоенных судьбах служивших там в те тревожные годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134