Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.02.2019 09:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2019 г.

Сможет ли общественный транспорт решить проблему?

Автор: А. Зайцева

Открытие нового школьного маршрута до д. Ковшово – это безусловно хорошая новость, теперь восемь учащихся могут добираться до места учебы на комфортном автобусе, но по объективным причинам она раздражает палешан. В редакцию газеты неоднократно обращались жители районов ПМК и «Совхоза». Они говорят о том, что их детям до школы добираться ничуть не ближе, чем из Ковшова, но одних детей возят на автобусе, а другие должны шагать ножками с огромным рюкзаком за спиной. Одна из мамочек жалуется: «Мы живем на улице Мира и каждый день, шагая в школу мой ребенок, ученик начальной школы, спрашивает меня, почему мимо нас проезжает школьный автобус, а нас он не берет? Неужели ему сложно? Там же есть места…». Мы адресовали эти вопросы к районной администрации и за круглым столом попытались найти пути решения сложившейся ситуации.

Начальник отдела образования Елена Валерьевна Жилякова подробно изучила проблему и разъяснила, что в соответствии с действующим законодательством (ст. 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ) организация бесплатной перевозки обучающихся до образовательной организации и обратно осуществляется учредителем между населенными пунктами. Вот если бы, к примеру, «Совхоз» был отдельной деревней, то образовательное учреждение было бы обязано осуществлять подвоз обучающихся этого населенного пункта.

Обследование пешего маршрута показало, что расстояние от Палехской средней школы до ул. Мира в п. Палех (мимо магазина «2-й этаж») составляет 2,3 км, до магазина совхоза «Палехский» по автомобильной дороге – 3,5 км. Учащиеся «Совхоза», а их 27 человек, привыкли сокращать маршрут через лесок, металлический мост по реке Палешка, по ул. Маяковского и Школьной. Такой пеший маршрут вдвое короче, но вызывает опасения. Тропинку через лес никто не чистит. Металлический мост покрыт наледью, вертикальные стойки перил расположены редко, есть опасение падения с моста. Кроме того, в темное зимнее время дорожка через мост и лес не освещается.

Предложение о благоустройстве пешего маршрута отклонили сразу. Начальник отдела городского хозяйства Евгений Николаевич Белов объяснил, что территория леса не входит в черту населенного пункта и не может быть благоустроена на бюджетные средства. Сам мост, по его словам, появился стихийно. Несколько лет назад для удобства его соорудили работники бывшего совхоза «Палехский» на средства совхоза. Как бы то ни было, пешеходный маршрут не решит проблемы школьников заречной части Палеха.

Транспортное обеспечение обучающихся внутри поселка может осуществляться общественным транспортом с предоставлением мер социальной поддержки (ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Директор МУП «Палехский туристский центр» Евгений Александрович Чернов пояснил, что идея организации кругового маршрутного транспортного сообщения уже обсуждалась, но она не была до конца проработана. Не составлен маршрут, нет расчетов стоимости обустройства инфраструктуры городского транспорта. Кроме того, не обследовался потребительский рынок.

Понятно, что городской транспорт будет интересен для школьников, но готовы ли родители за него платить, даже с учетом социальной поддержки? Сколько учащихся будут пользоваться этим транспортом? Актуально ли это для работающих палешан, жителей пенсионного возраста, приехавших из района? Вопросов остается достаточно много, поэтому глава района Игорь Вадимович Старкин дал поручение провести социологический опрос населения, разработать маршруты, просчитать экономическую составляющую. Вопрос остается открытым. О том, как будет развиваться данная тема, читайте на страницах нашей газеты и на нашем официальном сайте.

Принять участие в опросе можно на страничке «Призыва» в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126