Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.02.2019 14:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2019 г.

Спасенные чудом и любовью соотечественников

Автор: А. Второва

Как бы ни пытались недруги переписать историю, но подвиг нашего народа, выстоявшего в жестокой войне с фашизмом, велик и свят, и навсегда останется в памяти поколений потомков победителей, в чьих венах течет кровь тех, кто не дожил, недолюбил, недорадовался жизни в свободной стране, отдав свою жизнь во имя будущего.

27 января отмечено в календарях как — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Бесконечно долгих 872 дня город был осажден. Сегодня, спустя 75 лет, осталось совсем немного очевидцев тех страшных испытаний, которые пережили жители северной столицы. Единственным путем спасения из замерзающего и голодающего города была дорога через лед Ладожского озера, но и она постоянно подвергалась бомбежке, так что огромное количество мирных жителей, детей, бывших на волоске от спасения, остались в водах Ладоги навечно.

В годы Великой Отечественной войны в кольце блокады оказались три миллиона ленинградцев. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся почти 900 дней блокаду Ленинграда. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. По официальным данным, только от голода умерли 640 тысяч ленинградцев.

Ивановская область приняла более 30 тысяч эвакуированных из Ленинграда жителей. Для несовершеннолетних беженцев работали 38 детских домов. Во время Великой Отечественной войны через Иваново шли эшелоны с эвакуированными ленинградцами. Многие от ранений умирали в дороге и тысячи людей были похоронены на кладбище в Балино. Среди них были и дети. Для многих ленинградцев наша область стала второй родиной. Более 200 ивановских семей усыновили детей, чьи родители погибли в осажденном городе.

В нашем районе на сегодняшний день осталось лишь трое жителей не понаслышке знающих о жизни в блокадном Ленинграде. Тамара Александровна Белышева и Владимир Гаврилович Мухин, которые детьми были эвакуированы в Ивановскую область, проживают ныне в с. Майдаково. Александра Аркадьевна Виноградова, которая юной девушкой, медицинской сестрой, была направлена в годы войны в Ленинград, живет в Палехе.

В памятный день их навестили представители районной власти и общественных организаций, чтобы еще раз выразить им слова признательности от имени всех жителей района. Заместитель главы администрации Палехского района У.В. Смородинова вручила им памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Почетный гражданин Палехского муниципального района, председатель Палехского районного совета ветеранов С.А. Калинина, глава Майдаковского сельского поселения И.Г. Мусатова, председатель Майдаковской первичной ветеранской организации Н.А. Мухина также поздравили ветеранов с этой великой датой и вручили подарки, пожелали им крепкого здоровья, долгих лет жизни, силы духа, мира, благополучия, любви и поддержки близких людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55