Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.12.2019 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2019 г.

Новогоднее ретро

Автор: М. Шабалина

Новый год — любимый детский праздник, да и многие взрослые верят в предстоящие чудеса, ждут подарков, созывают гостей, накрывают столы, надевают яркие наряды. И, конечно, в каждом доме есть заветная коробочка с игрушками, которую открывают, чтобы украсить её – королеву новогоднего праздника – ель.

20 декабря в Палехской галерее «БАКАНОВА, 46» открылась выставка советских новогодних игрушек из собрания художника Александра Ваняшова. В коллекции представлено более 200 экспонатов. Это и ёлочные украшения с советской символикой, и старинные почтовые открытки, и, конечно, главные персонажи праздника – ватные Деды Морозы и Снегурки.

На входе нас встретил гостеприимный хозяин галереи – Александр Гусаковский. Небольшой зал был украшен подобающе – в ретро стилистике: разноцветные флажки, живая ёлка с красной звездой, мандарины, советское шампанское и «Карнавальная ночь» на экране телевизора. Завершающим аккордом в создании праздничной атмосферы стало выступление Марии Гусаковской со всем известной песенкой про пять минут.

Затем с приветственным словом выступил глава Палехского муниципального района Игорь Вадимович Старкин. Он поздравил гостей с наступающими праздниками и пожелал благополучия и больше позитивных моментов в жизни.

Выставка «Новогоднее ретро» легко позволяет проследить историю СССР, ведь каждая серия ёлочных игрушек создавалась под влиянием важных исторических событий.

В экспозиции есть ёлочные украшения с советской символикой, игрушки, прославляющие достижения в области воздухоплавания, игрушки военного времени и триумфальной космической эпохи, игрушки «часы», стрелки которых показывают «двенадцать без пяти».

В 1926 году праздновать Новый год запретили, решив, почему-то, что ёлка портит советских детей. Власть на некоторое время отказалась от нарядных ёлок, как от буржуазного пережитка, но в конце 1935 запрет сняли и была создана новогодняя традиция, составляющая яркий пласт культурного наследия советской эпохи.

Первые игрушки были из проволоки, их мастерили из отходов производства. Затем появились игрушки из папье-маше и картона. Их называют «картонаж».

Ватные Деды Морозы пришли в Советский Союз в сороковые. Именно тогда появились немногочисленные артели, где вручную создавали новогодние игрушки для всей страны. Любимый праздник старались отмечать и в самые тяжёлые времена, даже во время войны, и там, где было возможно, всегда наряжали ёлку. В военные годы делали игрушки в форме автоматов, пистолетов, танков, парашютистов и собак-санитаров.

Так как И.В. Сталин любил хоккей и цирк, во времена его правления ёлку украшали игрушечными хоккеистами и цирковыми персонажами. А еще выпускали шары с портретами членов Политбюро – сегодня эти украшения являются мечтой многих коллекционеров.

Игрушки отражали современные им новые веяния. Так, благодаря Н.С. Хрущеву ассортимент выпускаемых игрушек пополнился различными видами сельскохозяйственной продукции: початки кукурузы, баклажаны, томаты, кабачки, фасоль, горох. А во время «оттепели» появились украшения в виде сосулек.

После выхода на экраны легендарного фильма «Карнавальная ночь», на всех ёлках страны появились игрушки-часики, показывавшие «двенадцать без пяти». А после исторического полёта Ю. Гагарина выпустили игрушечные ракеты, спутники и новогодние фигурки космонавтов.

К Московской Олимпиаде-80 были выпущены игрушки на спортивную тему, такие как «Олимпийский мишка» и «Олимпийский огонь».

Также на выставке представлены любимые игрушки наших дедушек и бабушек – персонажи сказок: «Старик с неводом» и «Золотая рыбка», «Царевна-лебедь» и белочка с орехами по мотивам сказок А.С. Пушкина. Есть даже серия ёлочных украшений по мотивам сказки Джанни Родари «Чиполлино». Ну и, конечно, такие знаменитые персонажи, как братец Кролик, Красная Шапочка, Кот в сапогах, доктор Айболит, Аладдин с волшебной лампой и различные герои русских народных сказок.

Значительное место на выставке занимает коллекция советских открыток разных лет. После революции поздравительные открытки были запрещены как предметы быта буржуазного общества. Но в военное время из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам иностранные новогодние открытки, что послужило толчком к появлению поздравительных открыток в СССР. На первых советских новогодних открытках изображались мамы с детьми и башни Кремля, затем на них появились Дед Мороз и Снегурочка. Позже ассортимент открыток значительно пополнился, на них были изображены снеговики, звери, сюжеты сказок, а также космонавты и символика СССР.

Несмотря на обилие и разнообразие современных украшений, выставка советских новогодних игрушек очаровала всех гостей и разогрела сердца присутствующих. Поэтому, выйдя из галереи, холодный декабрьский ветер практически не ощущался, ведь людей согревали тёплые ностальгические воспоминания о детстве и юности.

Полюбоваться на антикварные игрушки и окунуться в мир советского Нового года можно по адресу: Палех, галерея «БАКАНОВА, 46» (улица Баканова, дом 46, Палехские мастерские Александра Гусаковского).

Выставка открыта для посещения весь январь ежедневно с 10:00 до 17:00.

Рекомендуем заглянуть туда в новогодние праздники всей семьёй и с гостями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38