Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.12.2019 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2019 г.

Новое дыхание Ульянихи

Автор: А. Зайцева

Жители деревни Ульяниха теперь изредка топят печи, потому что в их дома пришел газ. Новые газовые котлы и плиты теперь служат на благо жителей этой деревни. На сегодняшний день в этом населенном пункте газифицировано 15 домовладений.

Ульяниха располагается около трассы на Н. Новгород в Пановском сельском поселении, а ветка газопровода среднего давления проходит по окраине населенного пункта. Несмотря на это процесс газификации занял долгие пять лет. В 2014 г. был создан потребительский кооператив «Ульяна» для газификации 24 домовладений. Председателем был назначен тогда еще депутат Пановского сельского поселения Николай Александрович Масленников.

Сейчас в деревне проживает пять постоянных жителей и очень много дачников, которые и в зимнее время регулярно приезжают на выходные. Из-за удобного расположения (недалеко от главной дороги) жилые дома в этой деревне пользуются спросом, а с газом их стоимость подорожает. После газификации деревня Ульяниха, можно сказать, получила новое дыхание.

Когда мы приехали в деревню, нас встретила Надежда Васильевна Смирнова, она познакомила нас с постоянными жителями деревни, которые рассказали, как проходила газификация, кто помогал в этом непростом деле и кому они благодарны.

Сами жители считают, что газификация их деревни должна была быть еще 10 лет назад, когда по их земле прокладывали линию газопровода среднего давления.

После организации кооператива началась работа по подготовке документации. В 2017 году – за счет средств участников кооператива была разработана проектно-сметная документация для строительства газораспределительной сети и газификации жилых домов. В 2018 году было получено положительное заключение государственной экспертизы и проект был включен в подпрограмму «Развитие газификации Ивановской области». В этом же году члены кооператива приобрели новое газовое оборудование и сделали монтаж внутренних газопроводов в домах.

В 2019 году начались работы по прокладке распределительных сетей газопровода по населенному пункту и подключение абонентов. Строительные работы лично контролировал глава Палехского муниципального района Игорь Вадимович Старкин. К концу лета все земляные работы были завершены, начался долгий процесс подготовки документов для пуска газа. Лишь в декабре осуществили подключение домовладений к газу.

Со стороны администрации Пановского сельского поселения была проведена большая работа по благоустройству Ульянихи после земляных работ. Дорогу вдоль деревни не просто выровняли, а осуществили щебеночную подсыпку и вычистили пруд. «Такой ровной дороги, как сейчас у нас никогда не было», – с гордостью рассказывают селяне.

Все жители этой небольшой деревеньки очень рады газификации. Теперь мечтают подольше пожить, а им почти всем за 80. Самой старшей жительнице Ульянихи 88 лет. В своем возрасте они читают книги и нашу газету, ходят к «лавке». Автолавка с продуктами приезжает к ним два раза в неделю и привозит все необходимые продукты. Если хочется чего-нибудь особенного, то продукты можно заказать и их привезут. Новогодние праздники селяне, скорее всего, будут отмечать в гостях у детей, ведь теперь не страшно оставить дом, отопление не замерзнет, ведь оно газовое.

Жители деревни Ульяниха очень благодарны главе Палехского муниципального района Игорю Вадимовичу Старкину, председателю Совета Палехского муниципального района Татьяне Витальевне Богдановой, главе Пановского сельского поселения Марине Валерьевне Прохоровой, экс депутату Пановского сельского поселения и председателю кооператива Николаю Александровичу Масленникову и Зинаиде Борисовне Бариновой за газификацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

301