Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.12.2019 09:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2019 г.

На вооружении – новенькая пожарная машина

Автор: А. Зайцева

В этом году пожарной охране России исполнилось 370 лет со дня ее образования. Этот юбилейный год стал для Палехского района знаковым, потому что в состав Палехской пожарно-спасательной части поступил новый пожарный автомобиль КАМАЗ, оборудованный по последнему слову техники.

До этого на вооружении пожарной части стояло три единицы техники со стажем эксплуатации от 16 до 20 лет. Понятно, что их техническое состояние оставляет желать лучшего. Как рассказал начальник Палехской пожарно-спасательной части М. Будз, бывает и так, что приедут на пожар один раз, а потом ремонта на целую неделю. Совсем недавно одна из стареньких машин вернулась в часть после капитального ремонта. На Совете Палехского муниципального района еще в 2017 году бурно обсуждали проблему устаревшей техники. Тогда были направлены ряд писем губернатору региона и в главное управление МЧС России по Ивановской области.

Обещаний было много, но лишь в этом году состав Палехской пожарно-спасательной части пополнился новым пожарным автомобилем КАМАЗ. Сейчас весь личный состав знакомиться с новой машиной. «Здесь совсем другой технический уровень, – восхищается начальник части М. Будз. – И оснащенность, и качество совершенно другое. Совершенно не сопоставимо со старыми автомобилями». Безусловно, весь личный состав части доволен поступлением новой техники, но это в свою очередь накладывает повышенные требования.

Согласно данным статистики, количество пожаров в текущем году значительно снизилось. В 2019 году зарегистрировано 15 пожаров, в 2018 их было 23, в 2017 – 18. А вот статистика по гибели на пожарах очень печальная. В 2019 году на пожаре погибло 3 человека, в 2018 – 2, а в 2017 – 1. Наиболее распространенные причины возгорания – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем.

Самый резонансный пожар в этом году произошел в д. Теплово, именно там погибло три человека, несмотря на то, что в поддержку Палехской пожарно-спасательной части помощь в тушении пожаров по Майдаковскому сельскому поселению оказывает старенькая пожарная машина Майдаковского завода. Она всегда первая приезжает на пожар и подает воду. Другим сельским поселениям района повезло меньше, на их территории нет крупных предприятий, которые могли бы содержать пожарную машину.

Хочется надеяться, что с поступлением новой пожарной машины, пожаров на территории района станет меньше, и люди перестанут гибнуть в огне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94