Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.11.2019 11:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2019 г.

Вся жизнь по гудку

Автор: А. Зайцева

Необычный опрос стартовал в сообществе «Майдаковский завод» ВКонтакте. На самом крупном предприятии Палехского района хотят возродить заводской гудок. Многие сегодня не знают что это такое, а в начале прошлого столетия рабочие люди просыпались, начинали и заканчивали рабочую смену по заводскому гудку.

Оказывается, в России еще остались предприятия, где до сих пор подаются заводские гудки, где-то они получают свое второе рождение. Например, в 2008 году на ОАО «Надеждинский металлургический завод» в Серове по просьбам ветеранов предприятия было принято решение возродить заводской гудок. Сегодня у него другое назначение – напомнить молодежи о традициях предприятия с вековой историей. Он подается каждый день в 12:00. В 2014 году был возрожден заводской гудок на ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова».

В 2016 году в Уфимском моторостроительном производственном объединении впервые после многолетнего перерыва о начале рабочей смены возвестил заводской гудок. Принимая решение о возрождении гудка, руководство шло навстречу пожеланиям ветеранов объединения, которые не раз обращались с такой просьбой. На этом предприятии считают, что возобновление традиции послужит сплочению коллектива, укрепит корпоративный дух и дисциплину.

Раньше первый гудок, раздававшийся над поселком ранним утром, извещал о начале дня. Этот гудок называли «побудкой». С ним все участники утренней смены на заводе начинали подготовку к трудовому дню. В каждой семье хозяйка, накормив мужа завтраком, снабжала его узелком с едой на обед и отправляла на работу.

Второй гудок раздавался в ту минуту, когда начинался рабочий день. Одновременно с ним включались станки в производственных цехах, приводились в движение транспортерные линии конвейеров. Каждый работник должен был находиться на своем рабочем месте и приступал к исполнению полученного задания.

Третий гудок раздавался на исходе дня, он извещал о скором окончании рабочей смены. После четвертого гудка трудовая деятельность продолжалась только там, где было непрерывное производство, а на остальных производственных объектах отключались станки, останавливались машины и механизмы. Рабочие начинали наводить порядок на своем рабочем месте и отправлялись по домам до следующего утра. Однако, чаще четвертый гудок говорил об окончании дневной смены и о начале ночной. Тогда на рабочих местах один рабочий сменял другого, и производственный процесс продолжался.

Не только рабочие завода согласовывали с гудками распорядок своего дня, но и все жители поселка, в том числе и старики, и дети привыкали жить в режиме заводского гудка. По третьему гудку в жилых домах наступала ситуация ожидания скорого возвращения «тружеников-кормильцев» домой после окончания рабочей смены. Хозяйки спешили приготовить ужин, старики ждали услышать новости дня, а детвора бежала навстречу отцам и старшим братьям.

Прежде чем возрождать эту традицию молодое руководство решило провести опрос, нужен ли заводской гудок майдаковцам? Пока, опрос еще не завершился, тех кто «за» чуточку больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212