Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.10.2019 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2019 г.

Свет литых икон

Автор: А. Сиротина

В самый праздник Воздвижения Креста Господня, престольный праздник Крестовоздвиженского собора в Палехе, после окончания литургии ценители старины и духовного искусства, поспешили на открытие выставки с необыкновенно красивым и глубоко отражающим суть происходящего названием «Свет литых икон».

Войдя в выставочный зал, остается только всплеснуть руками и замереть под воздействием этого света, а затем с трепетом переходить от экспоната к экспонату, разглядывать каждую деталь и дивиться искусству мастеров прошлых веков.

Как рассказала, представляя выставку, директор музея Ольга Александровна Колесова, развитие этого направления с первых десятилетий XVIII века происходило в совершенно особых условиях, вопреки закону и воле властей. Потребность России в цветном металле, так необходимом для военных нужд, вызвала появление указов Петра I, запрещавших не только производство, продажу, но и бытование медных икон и крестов.

Несмотря на существование и действие этого закона, имевшего силу более 150 лет, медное дело в старообрядческой среде, среди лесов, в потаенных скитах было поднято на великую высоту художественной мысли.

На выставке экспонируется 176 произведений меднолитой пластики XV–XX веков из собрания палехского музея и двух частных московских коллекций.

Кроме самого созерцания коллекций, пришедшим на открытие выставки посчастливилось еще и послушать интереснейшие лекции людей, глубоко посвященных в эту тему. Это сотрудник знаменитого московского музея им. Андрея Рублева, кандидат исторических наук, хранитель фонда медного литья Елена Яковлевна Зотова и известный коллекционер Александр Петрович Варламов.

Очень к месту пришлись и стихи ивановского поэта Андрея Викторовича Кузнецова, посвященные нашему необыкновенному поселку, только что отшумевшей Крестовоздвиженской ярмарке. С творчеством этого автора мы, конечно же, в скором времени познакомим наших читателей. Тем более, что несколько своих книг он передал в подарок музею.

Медное литье – это национальный вид прикладного искусства, имевший на Руси глубокие исторические корни. На выставке посетители увидят литые кресты, иконы и большие образа, панагии и складни (двустворчатые, трехстворчатые, четырехстворчатые), иконы с врезанными предметами. Выставка удивительная, богатая и впечатляющая, а главное, редкая. Если есть такая возможность и желание прикоснуться к дивной сокровищнице нашей русской истории, не откладывайте, посвятите время посещению музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87