Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.10.2019 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2019 г.

Бывает, звери человечнее людей…

Автор: С. Алова

Не где-нибудь за тридевять земель, а здесь, у нас в Палехе, студеным вечером, молодая женщина, возвращаясь домой, услышала тонкий писк и обнаружила на берегу пруда целлофановый пакет с новорожденными котятами, выброшенными живыми на улицу, на заморозки, как ненужный мусор. Нет, она не прошла мимо, а забрала несчастных с собой, чтобы потом день за днем выхаживать брошенных крох, поить молоком из пипетки, отдавая им силы, время, деньги, наконец, и потом долго-надолго разыскивать им добрые руки.

А несколькими неделями позже на другой улице тоже были найдены три маленьких котенка, отчаянно взывающие о помощи, так же завязанные в целлофановый пакет. К их счастью, им тоже посчастливилось встретить доброго человека…

Казалось бы, какое сердце не захлестнёт волна жалости при виде беспомощных этих созданий, так стремящихся к жизни?! Эти истории нашли живой отклик в социальных сетях, есть много людей, которые сострадают и стараются помочь и хоть словом одобрения поддержать добровольных спасателей. Но пугает то, что подобные случаи, когда питомцем или его детенышами безответственные хозяева наиграются да и выбрасывают вон, повторяются с пугающей регулярностью. Одновременно с сострадательностью и человечностью приходится констатировать все нарастающее бессердечие, поскольку не звери обрекают на жестокие муки свое потомство, а, да – люди (!) выбрасывают на мучительную смерть беззащитных, уже рожденных в этот мир крох. В то время, как есть множество историй, когда звери спасали людей, проявляли такую преданность и верность, на которые, увы, не способен человек.

В мире стало столько жестокости, что такой поступок, как спасение котят, в наши дни воспринимается просто как подвиг. Не спешите усмехаться. Это не столько потому, что были спасены беспомощные существа, но, может быть, даже больше – потому, что человек проявил такие качества, без которых человечеству не выжить и не спастись.

Не случайно многие выдающиеся личности придавали такое серьезное значение нашим отношениям к братьям меньшим. Например, И. Кант говорил, что «можно судить о характере человека по его отношению к животным», а слова «государство, которое плохо относится к животным – всегда будет нищим и преступным» принадлежат Л.Н. Толстому; что «однажды мир будет смотреть на опыты над животными, как сейчас смотрит на опыты над людьми», – утверждал Леонардо да Винчи. Список подобных цитат бесконечен.

Сегодня, 4 октября, отмечается Всемирный день защиты животных. Дата была выбрана не случайно: 4 октября 1226 года – день памяти святого Франциска Ассизского, который оказывал помощь страждущим и гонимым, и считался покровителем братьев наших меньших. Решение отмечать этот день было принято в 1931 году во Флоренции на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час (!) с лица Земли исчезают три вида животных, ежедневно — 70 видов флоры и фауны, а в ближайшее время перестанет существовать четверть всех видов флоры и фауны планеты. За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть, под угрозой исчезновения находятся 34 тысячи растений и животных.

Не так давно, в декабре прошлого года, в нашей стране был наконец-то принят закон о защите животных. Это важно. Но все же при этом надо понимать, что никакой закон, каким бы совершенным он ни был, не научит быть добрым и человечным. Любить четвероногого друга – совсем не то, что любить играть с ним, хвастаться перед друзьями модной породой или редким видом.

Как-то, к слову пришлось, и одна наша читательница рассказала, как в большом многоквартирном, не бедном, доме, тоже здесь, в Палехе, морозной зимой осталось только две кормушки. Остальные не считают нужным обременять себя или заботятся о чистоте, но будет ли чисто в душе-христианке, которая призвана быть доброй?

А дети? Какими вырастут дети, которые учатся жить у взрослых и во всем подражают нам? Где они будут учиться быть людьми в истинном значении этого слова? Да, есть еще много людей с доброй душой и ответственным отношением к природе и всему живому. Но много и других – прямо сказать, бездушных. Иначе откуда столько бездомышей прячется по подвалам и чердакам, замерзает в мусорных контейнерах, гибнет на дорогах под колесами машин. И становится мир холодным, неуютным…

Не каждый может по каким-то причинам подобрать на улице бездомного питомца, не каждый может работать в приюте для животных. Но каждому по силам проявить участие в судьбе тех, кто нуждается: согреть, накормить, защитить, оказать помощь приюту, где всегда нужны одеяла и теплая верхняя одежда, чтобы утеплять вольеры зимой. А главная наша забота – научить детей быть добрыми, любить природу, научить их быть ответственными за братьев меньших и среду, в которой все мы живем.

Как сказал мудрец, мы в силах изменить этот мир к лучшему, и начинать надо с себя, больше не с кого…. Поддерживая тем самым уровень человечности в себе, сердечности в сердце и душевности в душе…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183