Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.10.2019 10:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2019 г.

Майдаковские школьники уже в этом году попробуют себя в робототехнике

Автор: А. Зайцева

В этом году в 12 сельских школах начали работать центры образования гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста», созданные в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Палехскому району повезло, такой объект открылся в Майдаковской средней школе. Во вторник, 22 октября, руководители образовательных учреждений и члены районного родительского комитета смогли оценить его возможности.

Центры «Точка роста» создаются в целях формирования у школьников современных технологических и гуманитарных навыков, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика и математика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также внеурочной деятельности и в рамках дополнительного образования.

Стать участником национального проекта директору Майдаковской школы Наталье Новожиловой предложила заместитель главы администрации Елена Жилякова. После прохождения федерального отбора Майдаковская школа вошла в число счастливчиков. До начала учебного года за счет средств федерального и областного бюджетов на сумму свыше одного миллиона шестисот тысяч рублей в школу поставлен комплект современного оборудования для обучения по предметам «ОБЖ», «Информатика», «Технология» и организации проектной работы школьников, мебель и оборудование для шахматной и медиазоны. Закупками оборудования занимался Департамент образования Ивановской области. Один из учителей прошел профильное обучение в детском технопарке «Кванториум-33» г. Владимир.

Обязательным условием участия в программе была подготовка кабинета для размещения центра, он должен иметь современный и привлекательный вид. По условиям конкурса его желательный размер должен быть не менее 50 кв. м. Но в связи с тем, что не каждая сельская школа располагает такими свободными площадями, допускается и иное размещение. С этой проблемой столкнулись майдаковцы. Они разместили оборудование центра в трех кабинетах, где провели косметический ремонт и разместили символику «Точки роста». Оснащение центра включает в себя мобильный компьютерный класс (11 ноутбуков) и интерактивный комплекс, 3D-принтер с программным обеспечением для 3D-моделирования, шлем виртуальной реальности, четыре квадрокоптера, многофункциональные инструменты для выполнения широкого спектра работ (шлифования, резьбы, гравировки, фрезерования, полировки), оборудование для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи, оборудование и мебель для шахматной и медиазоны (шахматы, видеокамера, микрофон). Для работы центра создана необходимая нормативная база. Работать «Точка роста» начала с 24 сентября.

Аспекты и приемы использования оборудования гостям продемонстрировали учителя Майдаковской школы в рамках мастер-классов. Учитель биологии и ОБЖ Сергей Васильев познакомил с новыми жителями его кабинета – манекенами Искандер и Александр. Они являются учебным пособием по оказанию первой медицинской помощи. Искандер поможет отработать навыки, если человек подавился, Александр – поможет научить делать искусственное дыхание и прямой массаж сердца. Помимо этих манекенов в комплект оборудования вошли муляжи травм (открытый перелом, порезы и т.д.), различные шины и аптечка.

Шлем виртуальной реальности и интерактивная доска поразили родителей и приехавших педагогов. Об их работе присутствующим рассказал учитель информатики Александр Зайцев. Интерактивная доска может быть использована на любом уроке, на ней одновременно могут работать до 20 учеников. Она имеет возможность выхода в Интернет. Не исключено, что в скором будущем такие интерактивные доски заменят действующие стеклянные и деревянные. Если интерактивная доска рассчитана на большую аудиторию, то шлем виртуальной реальности индивидуальный. Проблема их использования заключается в том, что все интерфейсы для него хранятся на платной платформе, поэтому наполнение его платное. Шлем виртуальной реальности будет использоваться в учебном процессе для 3-D проектирования, а воплотить проекты можно на 3-D принтере, который также входит в комплект оборудования. Желающие имели возможность на себе испытать шлем виртуальной реальности: прокатились на американских горках, побывали в космосе, посетили театр.

Чудеса конструирования и робототехники продемонстрировал учитель технологии Олег Новожилов. Помимо современного оборудования его кабинет пополнился современными конструкторами и квадрокоптерами.

Несмотря на то, что центр образования «Точка роста» работает с конца сентября, двое ребят под руководством учителя собрали несколько роботов по готовым проектам и продемонстрировали их гостям. Квадрокоптеры признаны военной техникой, но они входят в курс обучения. Квадрокоптер – это беспилотный летательный аппарат с четырьмя пропеллерами, который обычно управляется пультом дистанционного управления с земли и может быть оснащен видео- или фотокамерой. Учащиеся майдаковской школы показали их возможности.

Руководители образовательных учреждений были приятно удивлены увиденным оборудованием. «Было очень интересно. Если бы у нас в школе было такое оборудование, наверняка, у многих детей загорелись бы глаза, – отмечает исполняющий обязанности директора Пеньковской основной школы Екатерина Муратова. – Думаю, оно очень бы пригодилось для выбора будущей профессии». Директор Палехской средней школы Галина Фомина оценила не только оборудование, но и работу учителей: «Оборудование очень замечательное. Молодцы те учителя, которые за такое короткое время смогли многое освоить. Это хорошо и для школы, и для детей. Это очень интересно, хотя они говорили о том, что поставленное оборудование вчерашний день и хотелось бы большего, но в условиях того, что сегодня есть, это прекрасно».

В заключении отметим, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2019 году в 50 регионах страны откроется более двух тысяч центров «Точка роста», которые охватят 100 тысяч детей.

В последующие годы в Ивановской области планируется создать еще 60 центров «Точка роста». На следующий год Палехская средняя школа тоже должна получить оборудование для создания на ее базе аналогичного центра образования, но как рассказала Галина Александровна, им сообщили, что его комплектация будет немного скромнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133