Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.10.2019 08:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2019 г.

В Палехском районе введут в оборот 401 га земель сельхозназначения

Автор: З. Александрова

Фото: В. Кораблёв

В августе, на заседании правительства глава региона Станислав Воскресенский поставил перед аграриями области сложную и амбициозную задачу – ввести в оборот половину неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

«У нас в Ивановской области из 542 тысяч гектаров пашни фактически используется только 216 тысяч гектаров, или 40 процентов. Мы не можем быть довольны в такой ситуации. Предлагаю поставить задачу: за пять лет половину неиспользуемой пашни ввести в сельскохозяйственный оборот», – подчеркнул глава региона. «Фактически за пять лет речь идет о введении в оборот около 150 тысяч гектаров земли. Будет непросто, но надо работать, засучив рукава», – сказал Станислав Воскресенский.

С 2018 года в Ивановской области реализуется программа по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель с государственной поддержкой из областного бюджета. По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия в прошлом году введено 3,4 тыс. гектара неиспользуемых земель, сумма предоставленной субсидии составила 4,2 млн рублей. В 2019 году 42 сельхозпроизводителя в 15 районах планируют ввести в оборот 5,9 тыс. гектара неиспользуемой пашни, в их числе 30 крестьянских (фермерских) хозяйств и 12 сельхозорганизаций.

Аграрии Палехского района активно работают над решением поставленных задач, в этом году в нашем муниципалитете запланировано ввести в оборот 401 га земель сельхозназначения. Сельскохозяйственными организациями проведена большая работа по вводу неиспользуемых земель (выкорчеван лес и кустарники, удалены камни и пни). По информации управления экономики, инвестиций и сельского хозяйства Палехского муниципального района ООО «Сервис Профи» засеял озимой пшеницей 183 га земель ранее не использованных, ООО «Консервпром» вспахал зяби 52 га. В решении поставленной губернатором задачи в Палехском районе принимает участие и крестьянско-фермерское хозяйство Котомина. На сегодняшний день он засеял озимой пшеницей 111 га земель, 28 га – вспахал под зябь, подготавливает к использованию еще 27 га.

Собственникам неиспользованных земель введенных в эксплуатацию правительством региона планируется возместить часть затрат. С 2019 года государственная поддержка по данному направлению предусмотрена не только из областного, но и из средств федерального бюджета. В этом году общий объем поддержки составляет свыше 51 млн рублей. Субсидии предоставляются в размере 30% от фактических затрат на вовлечение в оборот неиспользуемых земель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51