Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.10.2019 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2019 г.

500 тысяч на дворовую территорию

Автор: З. Александрова

Благоустроить дворовые территории в рамках программы «Комфортная городская среда» желают многие жители Палехского района, а вот как попасть в нее не знает никто. Об этом мы писали в № 39 газеты «Призыв» от 27 сентября и обещали дать подробные рекомендации после получения разъяснений из Департамента внутренней политики Ивановской области, что и делаем сейчас.

Субсидия на благоустройство дворовых территорий выделяется из областного бюджета бюджетам муниципалитетов на конкурсной основе. Порядок ее предоставления и распределения утвержден постановлением правительства Ивановской области от 01.09.2017 г. № 337-п «Об утверждении государственной программы Ивановской области «Формирование современной городской среды» (Приложение 3 к подпрограмме «Благоустройство дворовых и общественных территорий»).

Субсидия предоставляется в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Ивановской области, возникающих в связи с осуществлением ими полномочий по вопросам местного значения, касающихся проведения на муниципальном уровне муниципальных программ, направленных на организацию благоустройства территорий в рамках поддержки местных инициатив. Проще говоря, районная администрация собирает все предложения, выдвинутые территориальными общественными самоуправлениями (далее ТОС), которые направлены на благоустройство дворовых территорий. Это может быть инициатива граждан построить новую детскую площадку, заасфальтировать тротуар или подъездные пути, сделать освещение и многое другое. Обязательным условием этой программы является софинансирование ТОСом реализуемого проекта в размере не менее 3%. К примеру, ТОС решил построить детскую площадку. Он разрабатывает проект благоустройства. Под проектом благоустройства понимается признанный решением ТОС приоритетным комплекс предусмотренных правилами благоустройства территории муниципального образования мероприятий по содержанию территории, а также по размещению объектов благоустройства (кроме разработки проектной документации по благоустройству территорий, создания, реконструкции, капитального ремонта объектов благоустройства, относящихся к объектам капитального строительства, приобретения объектов недвижимого имущества), направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории. Это может быть дизайн-проект, фотоматериалы. Далее ТОС делает расчет стоимости реализации этого проекта, согласовывает на общих собраниях и направляет в районную администрацию для участия в конкурсном отборе.

Для участия в конкурсном отборе для предоставления субсидии органы местного самоуправления муниципальных образований в срок, указанный в извещении, направляют в адрес Департамента внутренней политики Ивановской области заявочную документацию. Одним из документов является проект благоустройства.

Муниципальное образование для участия в отборе может представить один или несколько проектов. При этом, максимально возможное количество проектов, включенное в состав заявочной документации от одного муниципального образования, составляет не более пяти. Следует учитывать, что доля бюджетных ассигнований областного бюджета в общем объеме финансирования соответствующего проекта не должна превышать 75%, максимальный размер субсидии на финансовое обеспечение реализации одного проекта благоустройства составляет не более 500 тыс. рублей. Субсидии бюджетам муниципальных образований Ивановской области на организацию благоустройства территории в рамках поддержки местных инициатив планируется предоставлять в 2019 – 2024 гг.

В 2019 году на реализацию указанного мероприятия из областного бюджета было выделено 10 млн руб. В результате конкурсного отбора, состоявшегося 2 сентября, субсидии на осуществление мероприятий по благоустройству территорий в рамках поддержки местных инициатив, реализуемых в рамках подпрограммы «Благоустройство дворовых и общественных территорий» государственной программы Ивановской области «Формирование современной городской среды» распределены 14 муниципальным образованиям (городские округа Шуя, Кинешма, Кохма, Щенниковское сельское поселение Ильинского муниципального района, Горковское и Шилекшинское сельские поселения Кинешемского муниципального района, Марковское, Новоусадебское, Октябрьское, Писцовское и Подозерское сельские поселения Комсомольского муниципального района, Фурмановское городское поселение, Южское городское поселение и Талицко-Мугреевское сельское поселение Южского муниципального района). Пока в этом списке нет Палехского района, но может быть стоит попробовать и проявить гражданскую инициативу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97