Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.10.2019 15:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2019 г.

Шаг за шагом: что изменилось за год

Автор: А. Второва

Время стремительно мчится вперед, и мы порой не успеваем уследить за переменами, которые происходят вокруг нас. А меняется многое. Сегодня хотелось бы сосредоточиться на том, что приобрел Палех и наш район за небольшой отрезок времени – всего лишь в один год с небольшим, с тех пор, как в Палехе начались масштабные преобразования. Многие новшества появились здесь в рамках национальных проектов.

Все началось несколько раньше, с известия о том, что Палех получит 100 млн рублей на создание комфортной городской среды. Это было в начале 2018 года. Многие восприняли это, как «утку». Но вот прошли общественные обсуждения, и с наступлением теплых дней в поселке вдруг появилась непривычная для наших мест техника, работами на территории Крестовоздвиженского бульвара руководили столичные специалисты-дизайнеры. Задумка стала этап за этапом воплощаться в жизнь.

У храма расцвел Крестовоздвиженский сквер

Работы по благоустройству центра Палеха начались со сквера перед Крестовоздвиженским храмом. Любимый палешанами «Сноп» после реставрации в августе прошлого года был водружен на его историческое место, а сам фонтан приобрел новый, современный вид. На областном и центральных телеканалах о Палехе появилось много сюжетов, увеличился поток туристов в наши края.

По просьбам жителей в сквере были сохранены старые ели и липовые аллеи, но рядом с ними были высажены новые деревца и кустарники, появились красивые клумбы, которые жители и гости поселка смогли оценить уже нынешним летом, когда все цветы расцвели и радовали глаз прохожих. Прошлым летом здесь было высажено 16500 многолетников и 2500 кустарников.

Современные скамьи и новая планировка и покрытие дорожек украсили литературный сквер. Большие преобразования претерпела мемориальная зона вокруг памятника погибшим воинам-землякам.

Сегодня вдоль улицы Ленина, по обеим ее сторонам, кипит работа. Здесь близится к завершению прокладка новых удобных тротуаров. Жаль только, что погода в этом году не помощница строителям.

Продолжаются работы по благоустройству и в центральном парке поселка и на территории, прилегающей к Дому культуры.

И над всем этим пространством звучат новые колокола Крестовоздвиженского собора.

В Палех – по хорошей дороге

Дороги к Палеху всегда вызывали нарекания автомобилистов и пассажиров. С недавних пор о нашем поселке вновь заговорили не только как об уникальном центре иконописи и лаковой миниатюры, но и как об объекте туризма. Хорошие подъездные пути для развития туризма – просто необходимость, как и создание соответствующей инфраструктуры.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были капитально отремонтированы дороги во всех направлениях от Палеха: на Шую, на Южу, на Нижний Новгород. В ходе ремонта применена новая для Ивановской области технология – щебеночно-мастичный асфальтобетон, которая ранее применялась только на федеральных трассах. Особенность ее в том, что при этом используются более узкие фракции гранитного щебня, что придает дороге высокую прочность. Срок службы такого асфальта в 3-4 раза больше обычного.

Теперь путешественники могут с комфортом приехать в Палех в любое время года. Тем более, с пуском скоростного поезда «Ласточка», проходящего через соседнюю Шую, для желающих посетить село-академию теперь нет никаких препятствий.

Новые автомобили на службу жителям

Благодаря участию в национальных проектах и договоренности губернатора Станислава Воскресенского c В.В. Путиным значительно пополнился автомобильный парк социальных учреждений области. Список получателей нового медицинского транспорта сформирован с учетом обращений граждан.

В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Палехскому комплексному центру социального обслуживания населения был передан новый автомобиль LADA LARGUS. Всего в Ивановской области такой транспорт получили 16 организаций социального обслуживания населения.

Автотранспорт приобретен за счет средств федерального бюджета для организации доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения скрининговых исследований. Очень важно, что приобретенный автотранспорт позволит перевозить инвалидов-колясочников: он оснащен аппарелью для безопасной транспортировки маломобильных граждан на креслах-колясках. Проект нацелен на повышение качества жизни и увеличение ее продолжительности, здорового долголетия людей старшего возраста.

В начале этого года в учреждения здравоохранения области было передано 25 новых машин скорой помощи. В том числе новый автомобиль поступил и в Палехскую центральную районную больницу.

Кроме этого в начале этого года в муниципальные районы Ивановской области поступили 22 новых школьных автобуса. Документы на автомобили директорам образовательных учреждений вручил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Два новых школьных автобуса переданы в школы Палехского района.

Палех развивается, меняет свой облик, здесь происходит множество интересных и ярких событий, фестивалей, праздников. Благодаря участию активных творческих людей, они становятся незабываемыми для посетителей и дарят им море положительных эмоций. Есть хорошие планы на будущее, которые касаются обновления коммунальных сетей, развития гастрономического туризма, реализации на палехской земле новых интересных проектов. А значит, наш край становится все более интересным и комфортным для гостей и, в первую очередь, конечно, самих палешан – всех, кто здесь живет и создает свою историю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146