Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.10.2019 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2019 г.

10 лет об этом говорили и наконец-то сделали

Автор: А. Разумовская

Достаточно рано в этом году стартовал отопительный сезон. Погода за окном поторапливала, а некоторых и застала врасплох. В такой ситуации в выигрыше остались жители и организации района, имеющие в своем ведении индивидуальное отопление. Среди таких счастливчиков в этом году оказалась и Пановская средняя школа.

Ныне действующий директор Николай Макаров с угольной котельной проработал три года, по его словам, вопрос о том, чтобы перевести школу на газовое отопление, вставал еще 10 лет назад. Весь жилой фонд поселения, да и имеющиеся социальные и административные объекты уже достаточно давно пользуются благами голубого топлива, примерно, с 2012 – 2013 года. Ввиду определенных трудностей, в то время школа осталась без газовой котельной. В итоге получилось так, что угольная котельная, которая ранее работала на все Паново, перешла в собственность школы и еще долгие семь лет обеспечивала её теплом.

Вопрос острой необходимости в газовой котельной для школы встал весной этого года, как раз после того как аналогичная котельная появилась в Палехе при детском саде № 1. По принципу этой котельной и началось строительство в Паново. Фактически после первого знакомства со школой глава района Игорь Старкин поставил задачу: в этом году обеспечить школу газовым отоплением. Оно и понятно, ведь содержание угольной котельной дело очень затратное и хлопотное. Только на приобретение угля в год школа тратила около двух млн руб., 500 тыс. на электричество и чуть более 300 тыс. на заработную плату для кочегаров.

Что касается экономии: на сегодняшний день сказать, что она уже проявилась в полной мере нельзя, слишком малы сроки для подобных выводов, но за счет сокращения штата (должности кочегаров) у педагогов повысилась зарплата на 30%, а для сельской школы это уже большой плюс. В общем, по предварительным подсчетам, ожидается экономия вдвое выше, чем при использовании угольной котельной.

Сейчас же с уверенностью можно сказать, что все трудности связанные с процессом газификации школы позади, осталась самая малость – доукомплектовать узел учета, но эти работы запланировано завершить уже к 15 октября.

По договору до 2021 года котельная будет находиться в концессии. Все это время школа будет оплачивать аренду. Такая форма работы вполне устраивает администрацию школы. На этот год все суммы по договору оплачены, а что касается дальнейших финансовых вопросов к ним руководство школы готово вполне.

Строительство котельной шло в рамках той бюджетной сметы, которая была запланирована на 2019 год. Например, на уголь, электричество и на штат кочегаров выделялись определенные средства. Что касается ставок рабочих котельной – это субвенция – эти средства ушли на заработную плату учителей. Были заложены деньги на уголь и электричество – за счет экономии этих ресурсов и была построена котельная, т.е. сюда были заложены те деньги, которые предполагалось потратить на уголь и электричество в период с октября по январь текущего года.

Естественно, запуск газовой котельной значительно облегчил работу администрации школы. Представьте, что значит содержать пять ставок рабочих котельной – это и медосмотры, и спец. оценка, спец. одежда, средства индивидуальной защиты и т.д. – все это не малозатратные действия, отнимающие много времени и требующие постоянного контроля. Чего только стоил процесс подвоза и подталкивания угля к котельной трактором. В зимний период времени это особо хлопотное дело: едва трактор расчистит подъезд к котельной, в кротчайшие сроки необходимо было успеть подвезти уголь, пока дорогу не замело, а организовать этот процесс при дефиците техники достаточно сложно. И это лишь маленькая часть проблем, с которыми ежегодно сталкивалось руководство школы в отопительном сезоне.

На вопрос, что будет после того, как истечет срок аренды котельной, сейчас директор школы Николай Макаров видит два варианта: либо после 2021 года котельная перейдет в собственность школы, либо продлятся сроки концессии. В любом случае школа без тепла не останется, и при любом капризе природы в классах и дошкольных группах школы будут царить тепло и уют.

Комментарий

Николай Макаров, директор Пановской средней школы:

– В ходе работ, конечно, возникали определенные трудности, переживали за сроки сдачи котельной в эксплуатацию, но благодаря слаженной, организованной работе всех служб мы справились с поставленной задачей в срок и даже оказались готовыми к особенно холодному в этом году сентябрю.

Инициатором строительства выступила администрация района и лично Игорь Вадимович Старкин. Всего бы этого не случилось, если бы не всесторонняя поддержка районной власти, Отдела образования, АО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Шуя в лице директора Владимира Вадимовича Крупина, ООО «МИЦ» в лице генерального директора Игоря Владимировича Гордова, ООО «Проектно-Строительная Компания № 5» в лице директора Андрея Александровича Силича. Все работали на совесть и в достаточно хорошем темпе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120