Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.01.2019 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2019 г.

«Серебряная гвардия» не только на страже порядка, но и скоро будет проводить экскурсии

Автор: А. Зайцева

Палехский комплексный центр социального обслуживания начинает новый проект «Школа серебряного гида». Кто примет в нем участие и для чего это нужно? Обо всем по порядку.

2018 год был объявлен в России годом добровольца (волонтера), в связи с этим в Палехе появилось волонтерское движение «Серебряная гвардия». Об этом мы неоднократно писали на страницах нашей газеты. Серебряные гвардейцы отлично проявили себя в охране правопорядка на благоустроенной территории Палеха. До появления камер видеонаблюдения они ежедневно патрулировали Крестовоздвиженский сквер в вечернее время и следили за порядком. Порой было не просто, приходилось выслушивать нецензурную брань в свой адрес и проводить беседы с молодежью. По мнению заместителя главы Палехского муниципального района Ульяны Смородиновой, гвардейцам не хватает полномочий для более эффективного выполнения этих функций. Совместно с сотрудником полиции Владимиром Ткачевым они предложили представителям «Серебряной гвардии» вступить в народную дружину и получить официальное удостоверение дружинника.

Деятельность этого волонтерского движения не останавливается на охране правопорядка, они занимаются благотворительностью, благоустройством, изготовлением сувенирной продукции и многим другим. В этом году при содействии Палехского комплексного центра социального обслуживания начинается реализация нового проекта волонтеров «Школа серебряного гида». Проект разработан и будет реализовываться в партнерстве с Государственным музеем палехского искусства.

Как рассказала, директор Палехского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Воронина, идея реализации такого проекта возникла после посещения Кинешмы, куда она вместе с серебряными волонтерами была приглашена в гости. Пешую экскурсию по этому городу провели люди пожилого возраста, которые рассказали о его истории, достопримечательностях, рекомендовали места для посещения. Так возникла идея создания пешего туристического маршрута по Палеху. Было решено предложить пожилым людям попробовать себя в роли волонтеров – экскурсоводов. Для того, чтобы все задуманное реализовать, совместно с директором государственного музея Ольгой Колесовой была разработана программа обучения серебряного экскурсовода. Так стартовал проект «Школа серебряного гида». Став участниками проекта, пожилые люди получат необходимые знания и приобретут навыки экскурсионной деятельности.

В эту среду прошло первое организационное собрание серебряных доброделов, на котором Ольга Колесова рассказала о программе курса. Она оказалась довольно насыщенной. С января по апрель волонтерам совместно с профессиональными экскурсоводами и краеведами Государственного музея палехского искусства предстоит разработать экскурсионный пешеходный маршрут «Прогулка по Палеху». В мае, получив знания и навыки экскурсионной деятельности, серебряные волонтеры сдадут экзамен, то есть проведут экскурсию для своих коллег, и приобретут право проводить экскурсии для гостей поселка. Запланировано, что уже в июне доброделы начнут проводить пешеходные экскурсии по маршруту «Прогулка по Палеху».

Для мало мобильных граждан, согласно проекту «Школа мобильного гида», планируется разработать виртуальный тур, который будет использоваться в отдаленных сельских поселениях района.

Для реализации этого проекта необходимо провести огромную работу, как организаторам, так и ее участникам. Основной его целью стало привлечение пожилых людей Палеха к активной общественной и социальной жизни через развитие новой формы волонтерской деятельности – серебряный гид.

В практике «Серебряной гвардии» еще не было ни одного проекта, который бы им не удалось реализовать. Мы уверены, что все у них получится, а идею «Школы мобильного гида» хотелось бы реализовать и на уровне подрастающего поколения в качестве профессиональной ориентации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117