Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.01.2019 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2019 г.

На крыльях поэзии

Автор: С. Алова

Фестиваль «Рождественские встречи на родине Жар-птицы» давно стал доброй и очень красивой традицией в истории Палехской средней школы. Он всегда проходит в волшебные дни святок. Поучаствовать в конкурсе чтецов приезжают юные любители поэзии из соседних районов. В этом году школа встречала гостей и участников из Шуйского, Южского, Родниковского районов.

«Рождественские встречи» проходили в одиннадцатый раз. Участники первого фестиваля уже закончили школу и выпорхнули из родного гнезда, но они наверняка помнят, как 10 лет назад в литературной гостиной школы собрались объединенные творческим порывом, любовью к поэзии, музыке, педагоги и ученики. Идейным основателем фестиваля была заслуженный учитель России, талантливый педагог Нина Викторовна Синева.

За эти годы значительно расширилась география участников, менялась тематика, в рамках фестиваля открывались выставки, посвященные выдающимся литераторам и художникам палехской земли, зажигались на школьном небосводе новые звездочки юных талантов.

На этот раз, как и прежде, торжественное открытие фестиваля проходило в чудесно, с тонким вкусом украшенном зале, где участников конкурса чтецов приветствовали профессиональные писатели и поэты – члены Ивановской областной писательской организации, руководители отделов районной администрации и педагоги, артисты Палехского Дома культуры и юные таланты. А затем школьники соревновались в прочтении стихотворений в секциях, соответствующих их возрасту: «Станция с названьем тихим детство», «Здесь России душа» и «Я исповедую любовь».

Торжественный момент награждения победителей кому-то принес огромную радость, а кого-то, может быть и огорчил, потому что не принес на этот раз долгожданной победы. Но вряд ли стоит огорчаться. Ведь присутствие в этой высокой атмосфере поэзии, возможность послушать и поучиться мастерству чтения у сверстников из разных школ, почувствовать себя хотя бы на несколько минут настоящим артистом и заглянуть в восхищенные глаза твоих друзей и учителей – это ли не награда?! Поэтому ежегодно количество участников, желающих испытать свои силы под крылом палехской Жар-птицы, прирастает.

Не удивительно, что все, кто побывал здесь, стремятся вновь вернуться сюда через год, и почувствовать за спиной сильные крылья своей музы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45