Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.01.2019 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

Крещенская «иордань»

Автор: Е. Лакеев

Владимир Смирнов, ТАСС

Сегодня важный для православных христиан день – Крещенский сочельник. Этот день предваряет праздник Крещения Господня. Подобно тому, как это происходит накануне Рождества, верующие в сочельник соблюдают строгий пост. Мы решили напомнить о традициях и смысле празднования Крещения, о крещенских купаниях и освященной воде.

Крещение — не защита, а крест

Богоявление или Крещение Господне в старину часто называли «Иордань». Так, (созвучно с названием реки Иордан, где крестили Спасителя) именовали прорубь в любом местном водоеме – реке или озере. Иордань вырубали во льду в форме креста накануне праздника Крещения. К открывшейся воде после литургии в храме совершался крестный ход. Тогда служился молебен, священник опускал три раза в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого собравшиеся у иордани набирали святую воду и весело окропляли ею друг друга. Самые удалые окунались в ледяной крещенской воде. Считалось, что таким способом можно «смыть» с себя грехи. Со временем, народное суеверие, которое не имеет никакого отношения к учению Церкви, стало крещенской традицией. Само по себе купание в проруби не является церковным таинством, и вовсе не обязательно для православного человека. Церковь учит верующих покаянию за грехи через таинство Исповеди. А купание – это лишь традиция. И если человек все же решился окунуться, то должен делать это с молитвой и разумно, учитывая состояние своего здоровья. Важно понимать, что суть праздника Крещения Господня не в купании, а в присутствии на праздничном богослужении в храме.

Святая Крещенская вода

В ночь на Крещение Господне, если верить Преданию, все водное естество освящается. «Дух же Святой дышит, где хочет» — вода становится святой повсюду. Момент освящения воды — это, скорее, видимый, торжественный церковный чин, который сообщает верующим о присутствии Бога на земле.

«Великое водосвятие» совершается два раза. Сначала, сегодня, — в Крещенский сочельник. Воду освящают в купели, которая стоит в центре храма. Второй раз — 19 января на Божественной литургии, обыкновенно с выходом к подготовленной иордани.

Освященную в храме крещенскую воду люди берут домой, и используют в течение всего года – до следующего праздника Крещения. К сожалению, вокруг святой воды бытует также немало суеверий. Православные призывают принимать святую воду с благоговением и молитвой, натощак, и прежде всего, искренне веровать, тогда в жизни обязательно найдется место настоящим чудесам.

Расписание служб Крестовоздвиженского храма:

18 января Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник

8.00 – Часы навечерия Богоявления, великая вечерня, Божественная литургия. Великое освящение воды.

16.30 – Великое повечерие, утреня, исповедь.

Дорогие прихожане!

Ночной службы с 18 на 19 января в Крестовоздвиженском соборе не будет.

19 января Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

8.00 – Исповедь.

9.00 – Божественная литургия. Великое освящение воды.

16.30 – Всенощное бдение, исповедь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61