Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.09.2018 12:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2018 г.

В палитре сентября

Автор: А. Сиротина

Нынешний палехский сентябрь богат на выставки. В Государственном музее палехского искусства открыты сразу три новые выставки. Все они так или иначе связаны с одним знаковым событием – юбилеем местного отделения Союза художников России. Творческой общественной организации непросто продержаться на плаву в наше сложное время, но палехское отделение СХР не только активно участвует в союзной жизни, предлагая свои работы на множество художественных выставок России, но и продолжает расти в своей численности. Сегодня в Палехское отделение входят 77 художников, среди которых и люди старшего поколения, и молодежь.

На открытие выставки «Искусство Палеха – гордость России» собралось много гостей, чтобы поздравить коллектив творческой организации с юбилеем. В их числе оргсекретарь Союза художников России, заслуженный деятель искусств, член-корреспондент российской академии художеств, кандидат искусствоведения, главный редактор журнала «Художник» Александр Умарович Греков, председатель Ивановской областной организации СХР, заслуженный работник культуры Галина Анатольевна Воронова, председатель Холуйского отделения СХР Михаил Борисович Печкин, ведущий художник Мстеры, заслуженный художник Российской Федерации Вячеслав Федорович Некосов, народный художник России, почетный член Академии художеств, директор Нижегородского художественного училища, легендарный автор семинской «Золотой Хохломы» Николай Александрович Гущин и многие другие.

Здесь же председатель Палехского отделения СХР В.С. Макашов представил новую книгу-альбом, только что изданную и посвященную 65-летию союзной организации и 100-летию Иваново-вознесенской губернии «Искусство Палеха – сокровище мировой культуры». Учредителем проекта выступил и предоставил средства на издание книги Ивановский областной комитет КПРФ. Участие в проекте приняли Союз художников России, Государственная Третьяковская галерея и Государственный музей палехского искусства.

На юбилейной выставке представлены лучшие работы палехских художников. Экспонируется 150 произведений лаковой миниатюры, иконописи, декоративных панно, книжной графики более 70 авторов. Тематика работ самая разнообразная: сказочно-былинная, народно-бытовая, советская, евангельская, философская и т.д. Наверное, все они написаны в непростых условиях. Как сказал председатель союзной организации, «заниматься искусством в наше время – подвиг». Но палешане самозабвенно продолжают служить любимому делу. Оценкой их труда и таланта станут отзывы посетителей, которых, надеемся, в музей придет множество.

«Фантазии и размышления» Галины Жиряковой

Название этой выставки, открывшейся в день Крестовоздвиженской ярмарки, в гармонии с ее содержанием. Галину Алексеевну Жирякову в Палехе знают как человека увлеченного, со своим особым взглядом на искусство и его задачи.

Её работы ярки, насыщенны и всегда узнаваемы. Задумывая тот или иной сюжет, художница всегда тщательно подбирает форму изделия, его оригинальную основу она создает сама. В ней должно быть достаточно пространства, чтобы было где развернуться полету фантазии и во всей полноте реализоваться замыслу. В творческом арсенале художницы много работ на сказочную, историческую тему, её увлекают образы философские, религиозные.

Галина Алексеевна – не коренная палешанка. Она родилась в Сибири, в г. Шилка Читинской области. В Палехское художественное училище поступила в 1969 г. Училась мастерству у А.В. Борунова, А.В. Ковалёва. После окончания ПХУ много работала творчески, участвовала в художественных выставках в Палехе, Москве, Костроме, Ленинграде, в США, Англии, Голландии. Произведения художницы имеются в ГМПИ, ВМДПиНИ и многих других музеях России, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.

Хороши и выразительны ее эскизы театральных костюмов, которые также представлены на выставке. Не пожалеет тот, кто потратит драгоценное время, чтобы разглядеть каждую детальку, каждый штрих в этих великолепных платьях сказочных дам и кавалеров.

Как и ее супруг Евгений Григорьевич Жиряков, Галина Алексеевна (раскрыла этот секрет она сама) увлекается еще и литературным творчеством, сочиняя четверостишия к своим миниатюрам.

Открытие выставки было необычайно многолюдным, что говорит о большом интересе к творчеству этого автора, а также о ее общительности и доброжелательности к людям. Друзья и коллеги пришли с цветами и подарками, чтобы выразить в них своё отношение к художнице и ее таланту, поздравить с юбилеем, который она отмечает в этом году.

В путь с благословением

Выставка «Благословение» в Библиотечно-информационном центре музея посвящена трудам иконописной мастерской «Благословение» под руководством Любови и Дмитрия Кухаркиных. Она открылась в день Рождества Пресвятой Богородицы и, казалось, все экспонаты и сама атмосфера встречи авторов и посетителей была проникнута светом этого праздника.

Любовь Алексеевна рассказала о том, как начинался ее путь в качестве иконописца и руководителя творческой мастерской, десятилетии трудов молодой команды.

Несколько лет назад, перед тем, как встать на путь иконописца, набравшись храбрости, художница обратилась к настоятелю Ильинского храма в Палехе о. Филарету и попросила благословения. Батюшка благословил на труды и старания в церковном искусстве, так начался новый, трудный и очень ответственный путь. Как говорит Любовь Алексеевна, благословение – это не пустой звук, это поддержка, судьба и обстоятельства.

Первой пробой профессионализма стала роспись храма на тогда еще дружественной Украине, на самой границе с Румынией, наиболее значимый из всех монастырей Московской епархии. Здесь палешане расписали 1300 кв. метров орнаментами, 8 огромных куполов, 5 алтарей, части колонны. Работали вместе с другими живописцами, которые писали в стиле Васнецова, Нестерова и Верещагина. Фрагменты росписи представлены в фотографиях, которые Любовь Алексеевна выставила в БИЦ.

Следующим пунктом стал храм старинного сказочного Мурома. Палехские художники под руководством Андрея Филиппова осваивали объемные орнаменты под лепнину. В этом храме Любови впервые довелось вести живопись. Палешане пробовали свои силы в византийском и неовизантийском стиле. Изучали рисунок, особенности стилистики.

Третий храм – Илии Пророка находится в селе Головковка близ Александрии. Здесь команда из Палеха решала орнаментальные задачи. Проект по орнаментам Любовь Алексеевна передала сыну Дмитрию. Научились золотить, рассчитывать и размечать площадь стен, переводить рисунки, делать хорошие трафареты, словом, на деле постигать сложные премудрости храмового искусства.

Всюду, где работали палешане, им было интересно общаться и сотрудничать с местными художниками, делиться навыками. В общей сложности они трудились в девяти храмах. Все это можно увидеть на фотографиях, предложенных на выставку. Тут и разработки рисунков, и то, как они были реализованы на стенах храмов. Представлены эскизы и фотографии росписей Свято-Благовещенского мужского монастыря в Муроме, Свято-Вознесенского мужского монастыря в Бонченах Черновицкой области Украины, храма Пророка Илии в с. Головковка (Александрия) Кировоградской области Украины.

На открытии выставки было много гостей, руководителей творческих мастерских, друзей-художников. Эта выставка продолжит свою работу, благодаря чему есть возможность увидеть, как наши палехские мастера, начинающие и опытные, потрудились на духовное дело благоукрашения православных храмов не только России но и соседнего государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110