Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.09.2018 13:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2018 г.

То, что привлекает особое внимание

Автор: З. Александрова

Центральная часть поселка Палех претерпела глобальные изменения. С одной стороны фонтан все там же, липы и ели на месте, а с другой появилась необычная для этого места воздушность, прозрачность. Место газонов заняли благоустроенные клумбы с хорошим ассортиментом цветов. Наиболее четко прорисовалась схема дорожек, не всем конечно она пришлась по вкусу, но их освещение и подсветка вызывают необыкновенный восторг. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы остался равнодушным к такой красоте. Согласна, какие-то элементы благоустройства палешанам нравятся меньше, какие-то больше, но уж точно это не вызывает желания сломать или разрушить то великолепие, которое мы видим сейчас. Отнюдь…

Бьющий фонтан с элементами декоративного освещения является центром притяжения всей благоустроенной территории. Очень мило, что бортик фонтана выполнен в качестве лавочки, но вместе с тем это представляет своего рода опасность. Наверное, все созерцали подростков, сидящих на бортике фонтана и опустивших кроссовки в воду, а малышей бегающих по нему? А кто-нибудь задумывался о глубине этого сооружения? На общественных слушаниях жители Палеха изъявили желание сохранить глубину фонтана, проектировщики подчинились. Сейчас его глубина составляет около 2,5-3 метров. В связи с тем, что фонтан до конца не наполнен и продолжает наполняться, вода в нем ледяная. Дно обтянуто специальной пленкой. Выбраться из него, в случае падения, будет очень сложно, даже невозможно, без посторонней помощи.

Удобные лавочки, красивые фонари и урны, казалось бы – только любуйся. Но нет, наш человек не может не внести свою лепту. После вечерних прогулок на благоустроенных дорожках в непосредственной близости от лавочек и урн можно увидеть кучи шелухи от семечек. Нет, мы, конечно, не против семечек, они являются кладезью растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов, замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина, а также антидепрессантом, но зачем же мусорить, когда в шаговой доступности урна?

Прогуливаясь вечером по одной из дорожек в центре Палеха, наблюдаю такую картину. Вполне культурная на вид семейная пара во главе с девчушкой лет семи, проходя мимо черного диодного фонарика, останавливается. К нему подходит папа – покачал, мама – покачала, дочка – повисела. Довольны все, и не у одного из них не возникает и мысли, что этот фонарик подключен к электросети мощностью 220 Вт. Как вы думаете, это может отразиться на их здоровье? Стоит понимать, что диодные фонари это элемент освещения, декоративная подсветка, а не какая-то диковинная штучка. Благоустройство центральной части еще не завершено, а от рук вандалов уже пострадало несколько таких фонарей.

Дорожки, выполненные из гранитной крошки, которая по словам архитекторов из КБ «Стрелка» должна утрамбоваться после дождей, пока по нраву только малышам. Они используют ее в качестве песочницы: копают ямки и бросают в фонтан, а их мамочки мило беседуют, довольные что их чада за делом.

Сохранность инженерных сооружений, безопасность людей, прогуливающихся в благоустроенной центральной части Палеха вызывают беспокойство у активных слоев населения. Волонтеры «Серебряной гвардии» и старшеклассники отряда «Юный друг полиции» уже патрулируют улицу Ленина и следят за порядком, проводят беседы и предупреждают правонарушения. Задумайтесь, уважаемые жители Палеха и Палехского района, неужели, чтобы содержать наше с вами общее имущество, нужны контролирующие и предупреждающие структуры. Неужели все мы, нашими общими усилиями, не сможем сохранить благоустроенную территорию в надлежащем состоянии? Конечно сможем! Нельзя проходить мимо случаев вандализма, нужно воспитывать молодое поколение на своем личном примере. Все мы в ответе за наш общий дом.

В свою очередь хочется верить, что в Палехе проживают только культурные люди, а случаи вандализма носят случайный характер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178