Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.09.2018 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2018 г.

Как будут «перезагружать» Палех дальше?

Автор: Е. Лакеев

У «Почты России»

К обновленному центру – в огнях, зелени и гранитной крошке – палешане начали потихоньку привыкать. В мае следующего года будет поставлена финальная точка в ремонте улицы Ленина. Однако по-настоящему большие перемены у Палеха впереди. КБ «Стрелка» подготовила дизайн-проект благоустройства еще 15 гектар палехских улиц (против 3-х в центре).

В конце июня этого года москвичи уже собирали активных палешан для слушаний своих предложений по благоустройству парка, набережной и нескольких палехских улиц. На встрече, которая проходила в Доме культуры, были собраны пожелания жителей, и проект отправился на доработку.

На прошлой неделе КБ «Стрелка» представила для ознакомления* 173-страничный доработанный проект благоустройства. В концепцию развития вошли улицы Баканова, частично Шуйская и Зиновьева, Базарный переулок и Базарная площадь, палехский парк, Дорожный переулок и набережная реки Палешка. Без особых радикальных решений специалисты бюро предложили создание комфортных условий для жителей и гостей Палеха на указанных территориях: дополнительное озеленение, ремонт тротуаров и дорог, установка лавочек, урн и освещения, организация парковок. Интересно? Давайте разбираться.

Сквер возле магазина «Высшая лига»

Основная цель грядущего благоустройства – повышение качества городской среды в Палехе. При разработке дизайн-проекта авторами были учтены пять взаимодополняющих принципов:

- Комфорт (удобство пользования открытым городским пространством, отсутствие шумового, визуального и микроклиматического загрязнения, а также удобство эксплуатации);

- Безопасность (минимизация риска травмирования при пользовании общественным пространством и исключение правонарушений. Это достигается за счет обеспечения просматриваемости территории, повышения уровня социального контроля, организации дополнительного освещения, пешеходных переходов);

- Экологичность (открытые городские пространства должны представлять собой здоровую среду, отвечающую принципам устойчивого развития. Это подразумевает обеспечение надлежащего качества воздуха, озеленения, водных ресурсов);

- Идентичность (каждый город уникален своей историей и традициями, важно сохранить и подчеркнуть неповторимый характер, историческое и культурное значение. Проектные мероприятия должны вернуть исторически сложившийся облик при грамотной интеграции современных решений в среду);

- Разнообразие (открытое пространство должно учитывать досуговые интересы не менее чем трех групп пользователей, причем без учета таких точек предоставления рекреационных возможностей, которые исходно рассчитаны на всех горожан (например, сезонные кафе, киоски). Только в этом случае пространство может быть признано функционально разнообразным).

Перечень основных проблем территории, выявленных проектировщиками: отсутствие тротуаров, парковок и ухода за озеленением, недостаточное освещение и нехватка места для отдыха.

Территории благоустройства расположены в историческом центре Палеха. Вдоль улиц и переулков находятся основные точки притяжения палешан и гостей поселка.

Благодаря масштабу и исторической ценности застройки вдоль улиц, территории имеют предпосылки стать связанным прогулочным и туристическим маршрутом, завершением которого является выход на набережную реки Палешка.

Площадку у ДК планируется доработать

Прогулочные маршруты проходят через зоны озеленения: набережная, парк, сквер возле магазина «Высшая лига» и сквер возле Базарной площади. Буферное озеленение вдоль проезжей части улиц и переулка делает движение пешеходов безопасным.

Также для обеспечения безопасности на территориях в любое время суток заложены мероприятия для улучшения существующей системы освещения и видеонаблюдения. Будут установлены новые опоры функционального освещения, опоры рассеянного освещения пешеходных зон, ландшафтные светильники вдоль тропинок, декоративная подсветка пирсов и деревьев, а также архитектурно-художественная подсветка объектов культурного значения.

Для полноценной реализации проекта необходимо заменить воздушную канализацию кабельной, организовать ливневую канализацию, а также заменить инженерные коммуникации по результатам обследования их состояния.

Вид сверху на благоустроенную площадку с павильоном в парке

Баканова, Шуйская, Зиновьева

Первое, что хочется сказать: благоустройство в основном коснется улицы Баканова. Зиновьева и Шуйская участвуют в проекте лишь отчасти. Границы ремонта улицы Шуйской заканчиваются автовокзалом, Зиновьева – несколькими десятками метров от «Высшей лиги» в сторону Южи. Хорошая новость – в генплане благоустройства отмечены части улиц Красноармейская, Некрасова (от ресторана и почти до Комсомольского переулка), территория у ДК, Музейный переулок.

По улице Баканова проектом сохранен озелененный бульвар с трехрядной высадкой лип. С двух сторон аллея завершается скверами, которые становятся дополнительными зонами для отдыха жителей. Также организованы новые парковочные карманы вдоль проезжей части и выделенные зоны парковки для грузового транспорта и стоянки для туристических автобусов.

Улицы Шуйская, Баканова и Зиновьева являются основными транспортными связями. На отмеченном участке появится до шести новых пешеходных переходов. Проектом предусмотрена установка пяти светофоров (!) на перекрестке между «Магнитом» и зданием Почты.

Кроме того, на окраинах этого фрагмента благоустройства планируется развить два сквера: у «Высшей лиги» (с большой парковкой) и возле Базарной площади (там появится новая игровая площадка). Преобразится и пространство у Почты.

Сквер у ресторана. По проекту там будет спорт-площадка

Базарная площадь и переулок Базарный

Зонирование главного торгового «пятачка» подразумевает создание территории универсального использования: по вторникам здесь будет проходить традиционный базар, а в остальные дни здесь будут отдыхать молодежь и семьи.

Особенно молодежь должны заинтересовать предусмотренный проектом скейт-парк: две фанерные рампы для катания. Изменит облик и постройка универсальной площадки с навесом (38 на 23 метра). Внутри можно будет организовывать рынок. Кроме тени от навеса, со временем добавится и тень от высаженных деревьев. Тем самым Базарная площадь перестанет выглядеть как асфальтовая, некомфортная пустыня.

Переулок Базарный (в нем располагается Аллея Ветеранов), который тоже обновится, станет комфортной пешеходной связью между улицей Ленина и площадью.

Немаловажно, что проектом предусмотрен проезд «вкруг», условно от «Олимпа» через Базарную площадь к улице Красноармейская, и от неё – на Некрасова, и далее на Баканова.

Итак, Базарная площадь сохранит свою основную функцию — торговая площадь, однако станет более комфортной пешеходной зоной, которая позволит отдыхать палешанам в тени деревьев и активной молодежи – кататься на рампах.

3-D проекция всей Базарной площади. Вид с востока

Рампы, деревья: Базарная площадь становится уютнее

Парк, улицы Горького, Пушкина, Дорожный переулок

Единственный парк в Палехе имеет право на то, чтобы стать лучше и популярнее у палешан и гостей поселка. По проекту зонирование парка подразумевает сохранение атмосферы природного рекреационного парка с прогулочными тропами между деревьев.

Предусмотрено создание новой тропиночной сети, которая связывает полянки для отдыха и в то же время не мешает транзитному проходу от улицы Баканова через парк к кафе «Мясорубка», стадиону, «Ильнской» и набережной реки.

В парке будут организованы отдельные площадки для отдыха с детьми, зона тихого отдыха с навесом. Площадку для массовых мероприятий переместят к Дому культуры, у заднего фасада которого есть небольшая существующая сцена.

В парке появится освещение, лавочки, урны.

Променад к Ильинской церкви (и далее, к так называемой, «улице наличников») будет организован по тротуарам, наконец-то, запланированным в проекте по этой оживленной улице. Улице Пушкина и Дорожному переулку повезло больше других окрестных улиц: они ведут прогулочный маршрут к набережной Палешки. Поэтому на них будет выполнен ремонт дорог, сделаны тротуары и освещение.

Улица Горького является частью основного туристического маршрута, на ней уделяется внимание и навигации, запланирована установка информационных стендов.

Территория Ильинского храма не входит в границы благоустройства, но старинная церковь будет украшена декоративным освещением.

Променад по «Ильинской»

Набережная Палешки

Одно из самых интересных мест, запланированных проектом – пересечение набережной и улицы Пушкина. В этом месте будут построены детские площадки и мост (!) через Палешку. Он будет вести на улицу Заречную и далее к родникам.

Палешанам не стоит ждать от проекта «городскую» набережную, по типу волжских, выстланную плиткой и подсвеченную ретро-фонарями. Тренд нынешних лет (а КБ «Стрелка» хорошо отслеживает новейшие веяния в благоустройстве) – естественность и минимальное вмешательство в природную среду.

Проектом предусмотрено создание пешеходного непрерывного променада вдоль набережной, который является продолжением транзита по улице Ленина. Вдоль береговой зоны будут организованы причал для лодок, детские игровые и спортивные площадки, новые деревянные пирсы с доступом к воде (некоторые даже с бассейном) и благоустроенная зона пляжа (на котором появится смотровая вышка и кабинки).

Территория набережной сохранит свой природный характер, станет пешеходной: местом спокойного отдыха у воды.

Палешка — одно из красивейших мест Палеха достойна хорошего пляжа

Из ассортимента высаживаемых растений:

Разные сорта кленов, лип, ив, каштан, боярышник, яблоня, девичий виноград, сирень, ирга, чубушник, лещина, кизильник, кочедыжник, многорядник, рябинник, пузереплодник, роза, дерен, спирея, мятлик, клевер, овсяница, райграс, лилейник, рудбекия, ирис, мордовник, герань, гвоздика, астра, анемона, обриета, лобелия, колокольчик…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

508