Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.08.2018 15:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Песни, полные боли, не слышим?..

Автор: А. Второва

Во вторник, традиционный базарный день в Палехе, покупателей привлекало на рынок не только многообразие торговых палаток, но и необычный концерт под открытым небом.

Как выяснилось, здесь проходила благотворительная акция по сбору средств для инвалидов – воинов, проходивших службу в горячих точках, и семей погибших, находящихся в трудном материальном положении. Как рассказал один из участников акции, служивший в Афганистане, акция была организована областной общественной организацией ветеранов «Боевое братство». Он пояснил, что среди тех, кому выпало воевать в Афганистане, Чечне, есть много людей нуждающихся в материальной помощи. Некоторые из них потратили годы, чтобы собрать документы и добиться положенной выплаты в две (!) тысячи рублей. Поэтому члены организации ездят по районам, призывая поддержать нуждающихся.

Несколько лет назад сотрудник нашей редакции, бывший «афганец», Виталий Новиков написал о своем боевом товарище, который, вернувшись со службы инвалидом, с изломанной психикой, не имеющим возможности работать, получал мизерную пенсию, остался без семьи и, в конечном итоге, умер в молодом возрасте. Таких печальных историй немало. «Боевое братство» ведет патриотическую работу, поддерживает нуждающихся сослуживцев и их семьи, навещает родственников погибших, посвящая этому много времени и сил, чтобы скорбные страницы истории нашей страны и имена ее героев не были забыты.

Все это достойно уважения и подражания. Как важно, когда, попав в беду, ты вдруг чувствуешь руку друга, стук его сердца, и, значит, жизнь не кончается. Удивляет другое. Рыночная площадь, пестрящая покупателями всех возрастов, можно сказать, осталась безучастной к происходящему. Все спешили по своим насущным делам, не выкроив время даже на то, чтобы хотя бы поблагодарить участников акции и добрым словом поддержать благородное дело, встать полукругом и послушать музыкальные истории из военной жизни — реальной жизни. Сидит в нас какая-то неправильная застенчивость, с родни равнодушию. Как говорят артисты (они же сами ветераны боевых действий) подходят чаще те, кто прошел войну и знает, что это за беда, или их близкие люди.

Почему же большинство людей проходит мимо, даже не задержавшись. Каждый объясняет по-разному. Кто-то никому не доверяет. Кто-то не знает, кому в первую очередь помогать: толи онкобольным детям, толи погорельцам, толи разрушающимся храмам, толи брошенным в приютах братьям меньшим... Кто-то сам ломает голову над тем, как при таких ценах и скудном семейном бюджете собрать детей в школу. И все же…

В России во все трудные времена народ выживал благодаря этому золотому правилу – «всем миром», когда один за всех и все за одного. Иначе кто нас услышит?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184