Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.08.2018 10:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2018 г.

Центр Палеха преобразят к сентябрю

Автор: Е. Лакеев

Во вторник состоялось очередное совещание штаба по благоустройству. Еженедельно кабинет главы района собирает местную власть (а также представителей региональной) и подрядчиков.

Уже в первые недели сентября палешане смогут оценить «плоды» благоустройства улицы Ленина. Строители снимут оградительные ленты, техника отправится на новые объекты, а парк (так в области называют объединенные в один массив палехские скверы на Ленина) начнет работу.

В ближайшее время на всей благоустраиваемой территории высадят все заявленные в проекте деревья, кустарники и часть многолетних растений (больше 2000 посадок!). Команда озеленения буквально ждет «отмашки» (завершение работ других подрядчиков). По словам руководителей подряда по озеленению часть растений была заменена по просьбам палешан. Так, решили, к примеру, не высаживать иргу. Черная плодородная земля (уже усеянная желтыми листьями) будет покрыта газоном позднее, ближе к октябрю. Благодаря «зимней» высадке газона, он взойдет гораздо лучше (говорят о 90% всходов).

Реконструкция не обходится и без ошибок. Так проектом предполагалось снести парковку перед Крестовоздвиженским собором. И ее снесли, но это было сделано незаконно. Земля на этом месте принадлежит храму. Представители власти уже извинились перед епархией. По просьбе служителей церкви парковка будет восстановлена в прежнем виде. Подрядчики уже выработали план действий по внесению изменений в проект и в само строительство.

В эти выходные начнется монтаж освещения. Все предварительные работы по подводу электрических кабелей уже выполнены. Первое, что увидят палешане – это подсветка фонтана и части деревьев в скверах. Пилотный пуск освещения намечен на вечер 7 сентября.

Пока остается неясной ситуация с бесплатным покрытием сетью Wi-Fi благоустроенного центра. Компания «МТС» предложила свои услуги, но договор на установку оборудования еще не заключен. За бесплатный Интернет для жителей и гостей придется платить администрации района…

Глава региона Станислав Воскресенский уделяет особое внимание ходу работ. Он в очередной раз с неофициальным визитом посетил Палех в среду и еженедельно планирует приезжать для личного контроля за благоустройством.

С подачи региональных властей в области стартовал конкурс на лучшее название для обновленного центра – «ёмкое и красивое имя сердца Палеха». Это призвано сделать центр более запоминающимся для туристов, и поможет разработать грамотную туристическую навигацию. Среди вариантов, которые предлагают жители области, есть очевидные («Дом Жар-птицы»), откровенно лубочные («Палехская шкатулка», «Палехская услада»), ироничные («Дыдыкины горы») предложения. Но порой встречаются и продуманные варианты. Так, один из подписчиков сообщества «Ивановская область» в «ВКонтакте» Константин Колоколов предложил назвать палехский центр «Уключина»: «Это место напоминает «уключину» – дорога расходится на 2 части и напоминает по форме уключину для весла, а также букву «У». Уключина – важная часть гребной системы лодки – без неё весло не будет грести эффективно. «Уключина» – важное связующее место в Палехе – помогает всему неспешно, но, уверенно двигаться вперед».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129